Bolsa, mercados y cotizaciones
Argentina aumentó 6 por ciento sus exportaciones de lácteos
Buenos Aires, 23 may (EFECOM).- Argentina exportó en los primeros cuatro meses del año 106.378 toneladas de productos lácteos, un 6 por ciento más que el mismo lapso del 2005, aunque bajaron las de leche de vaca y quesos, informaron hoy fuentes oficiales.
Las colocaciones de productos lácteos entre enero y abril supusieron ingresos al país por 240,3 millones de dólares, lo que supone un aumento interanual del 13 por ciento, indicó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria en un comunicado.
Señaló que hubo un descenso interanual del 2 por ciento en las exportaciones de leche de vaca, que sumaron 69.027 toneladas por valor de 158,12 millones de dólares, cifra que sin embargo supera en un 5 por ciento a los ingresos del primer cuatrimestre del 2005.
Venezuela, Argelia y Brasil han sido los principales compradores de leche con la importación de 15.890, 13.405 y 9.248 toneladas, respectivamente.
En tanto, las exportaciones de quesos totalizaron 12.767 toneladas por un valor de 36,11 millones de dólares, con una bajada interanual del 27 por ciento en volumen y del 18 por ciento en divisas.
Los principales destinos para los quesos argentinos fueron Chile, con 2.612 toneladas; Rusia, 2.257 toneladas; Estados Unidos, 2.044 toneladas, y México, con 2.041 toneladas.
El aumento de las exportaciones de productos lácteos entre enero y abril responde a una subida del 66 por ciento en las colocaciones de dulce de leche, manteca y sueros, que sumaron 19.932 toneladas por un valor de 38,1 millones de dólares, un 112 por ciento por encima de los ingresos en igual lapso del 2005.
Durante el primer cuatrimestre del año pasado, Argentina había exportado 99.542 toneladas de productos lácteos por valor de 212,76 millones de dólares, según las estadísticas oficiales. EFECOM
alm/hd/svo