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Economía/Ganadería.- Las exportaciones requieren un nuevo certificado sanitario desde el lunes para mayor seguridad
MADRID, 8 (EUROPA PRESS)
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) pondrá en marcha a partir del próximo lunes 12 de marzo una nueva certificación sanitaria para las exportaciones ganaderas que persigue reforzar la seguridad.
Los nuevos certificados incluyen el uso de papel especial con marca al agua e impresión codificada, y serán firmados por veterinarios oficiales del MAPA.
Asimismo, llevarán un sello oficial armonizado a escala nacional, que identificará la provincia dónde radica el Servicio de Inspección veterinaria responsable de la emisión del certificado sanitario de exportación.
"Se ofrecerán garantías oficiales adicionales que aportarán mayor seguridad y confianza para el país importador, frente a certificaciones no oficiales", sostuvo el departamento que lidera Elena Espinosa.
Concretamente, la medida trata de reforzar la imagen institucional en materia de exportaciones ganaderas, que representan un capítulo muy significativo dentro del saldo comercial español.
Las exportaciones de carne, y en particular de porcino, muestran una tendencia favorable en la balanza comercial, según las últimas estimaciones del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, con una evolución continúa, en comparación con otros productos agroalimentarios.
Las exportaciones ganaderas alcanzaron un valor económico superior a 3.600 millones de euros en 2006. Los envíos de carnes y despojos aumentaron un 8,3% respecto a 2005, con destino a Portugal, Francia, Alemania, Italia y Rusia, principalmente.