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Economía/Ley Alcohol.- Malteros piden el mismo trato para la cerveza que el vino y la sidra en la Ley Antialcohol
MADRID, 5 (EUROPA PRESS)
Los transformadores de cebada reclamaron hoy el mismo trato para la cerveza que el vino y la sidra en la Ley de prevención del consumo de bebidas alcohólicas por menores, por su baja graduación, origen agrario y carácter alimentario.
'Malteros de España', que representa a nueve malterías que transforman 800.000 toneladas de cebada y dan empleo a 2.500 familias, se unió así a la petición formulada por los productores de vino y sidra a la ministra de Sanidad y Consumo, Elena Salgado.
Según el presidente de la asociación, Uldarico García, "sería un agravio comparativo dar un trato diferente a la cerveza o la sidra cuando tienen una tercera parte de contenido alcohólico que el vino".
García advirtió además que la iniciativa de Sanidad, en sus términos actuales, "presenta limitaciones que afectan a los adultos y que producirían un perjuicio para la cerveza y a todos los sectores dependientes".
Malteros de España reivindica el carácter agrario y el uso alimentario de todas las bebidas fermentadas, lo que las diferencia del resto de bebidas, a su parecer. "Tienen unas características y unos hábitos de consumo que las distinguen claramente del resto", sostiene.
España produce 3.000 millones de litros de cerveza al año y el sector cervecero, el segundo en facturación en el sector agroalimentario español después del aceite de oliva, da empleo directo e indirecto a más de 200.000 personas.
El sector cervecero español aporta 5.100 millones de euros anuales a la economía nacional, lo que representa el 0,7% del Producto Interior Bruto de España (PIB), según datos la consultora Ernst & Young.