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El precio del aceite de oliva virgen extra cae a mínimos de 15 meses

  • La tonelada de aceite se abarata en España un 26% desde enero
  • La oferta cubrirá la demanda este año y el mercado lo descuenta
  • El precio cae hasta los 6.646 euros la tonelada en el mercado
La tonelada cae hasta 6.646 euros en el mercado. Foto: Dreamstime

Víctor Blanco Moro
Madrid,

Poco a poco, el aceite de oliva está cayendo hacia precios que encajan más con la normalidad. Esta semana la tonelada de aceite ha arrancado con una caída hasta un nivel que no se veía desde el arranque de julio de 2023, en los 6.656 euros por tonelada para el precio al contado de la materia prima en el mercado español. Este precio supone un abaratamiento del 26,5% desde los máximos históricos que se tocaron en enero, en los 9.053 euros la tonelada.

El mercado está asumiendo que el déficit de producción de aceite va a revertirse este año, después del aviso del propio Ministerio de Agricultura, el pasado 4 de octubre. Según las autoridades, la producción de aceite será suficiente para cubrir el consumo de todo el país, siempre y cuando las condiciones climatológicas no estropeen la cosecha en los últimos meses del año.

Si todo encaja como se espera, los precios de la materia prima seguirán cayendo en los próximos meses, a medida que se normaliza la situación. Las tensiones en los precios han llegado al punto de que se llegó a pagar más de 9.050 euros la tonelada de aceite de oliva virgen extra en el mercado español, a principios de año, el más caro que se ha pagado desde que existen registros, y muy por encima de la media histórica.

Antes de la subida de precios que empezó en 2021, la media era de unos 2.500 euros la tonelada en el mercado, y si se tiene en cuenta todo el espectro histórico, la media es de 3.256 euros la tonelada, menos de la mitad de los precios actuales y casi un tercio por debajo de los que se pagaban en enero.