Empieza la vendimia del Monsant con la previsión de una añada "excelente"
La uva llega muy sana y en condiciones óptimas de maduración, por lo que se espera elaborar una añada de alta calidad, añaden las fuentes que apuntan que la producción puede recuperar el volumen habitual, en torno a los 9 millones de kilos, después de que el año anterior disminuyera en un 15 %.
Las primeras uvas en entrar a prensar son las de las bodegas de las zonas tempranas de Montsant, en el sur de la DO, como Joan d'Anguera, Celler del Masroig y Venus La Universal.
En cuanto a las variedades, las protagonistas de este inicio de campaña son las blancas, macabeo y garnacha blanca, aunque también se han empezado a vendimiar variedades tintas como el merlot y el syrah.
En la DO Montsant la producción es de unos 9 millones de kilos, de los cuales el 95 % corresponde a variedades tintas y de éstas, las autóctonas garnacha tinta y la cariñena, suponen el 65%.