Materias Primas

Empieza la vendimia del Monsant con la previsión de una añada "excelente"



    Falset (Tarragona), 25 ago (EFE).- Las bodegas de los vinos Denominación Origen (DO) Montsant, en el Priorat, han empezado la vendimia, con una campaña que prevé una añada "excepcional" por las condiciones meteorológicas del verano, que ha alternado calor y lluvia, informa esta DO.

    La uva llega muy sana y en condiciones óptimas de maduración, por lo que se espera elaborar una añada de alta calidad, añaden las fuentes que apuntan que la producción puede recuperar el volumen habitual, en torno a los 9 millones de kilos, después de que el año anterior disminuyera en un 15 %.

    Las primeras uvas en entrar a prensar son las de las bodegas de las zonas tempranas de Montsant, en el sur de la DO, como Joan d'Anguera, Celler del Masroig y Venus La Universal.

    En cuanto a las variedades, las protagonistas de este inicio de campaña son las blancas, macabeo y garnacha blanca, aunque también se han empezado a vendimiar variedades tintas como el merlot y el syrah.

    En la DO Montsant la producción es de unos 9 millones de kilos, de los cuales el 95 % corresponde a variedades tintas y de éstas, las autóctonas garnacha tinta y la cariñena, suponen el 65%.