Durante las jornadas de Fitur, la ciudad instala su escenario en el centro de MadridSe trata probablemente del más reconocido destino cultural de México y como cada año -desde hace cuatro-, coincidiendo con la Feria Internacional de Turismo (Fitur), duplica las actividades recreativas y gastronómicas en las instalaciones de Ifema activando, durante los siete días que comprende el acontecimiento, un magnífico recinto donde recibir a los entusiastas del Estado en el centro de Madrid. Guanajuato se ha convertido en la referencia turística principal del México interior. Origen fundamental de la declaración de Independencia mexicana e importante sede de la explotación minera de metales nobles durante la Colonia, desde hace 40 años promueve y desarrolla el Festival Cervantino más célebre y extenso del mundo, un despliegue cultural sin parangón que dura un mes. Cuna de pintores universales, como Diego Rivera, o de los indispensables cantantes y compositores mexicanos Jorge Negrete, Pedro Vargas, José Alfredo Jiménez, María Greever o Juventino Rosas, en su variopinta geografía se instalan dos ciudades que han sido proclamadas Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco: la propia capital, Guanajuato, caracterizada por su insólito entramado urbano de túneles y callejones policromados, y la colonial San Miguel de Allende, también posicionada recientemente como mejor Ciudad del Mundo en los Worlds Best Awards de la revista Travel. Espacio 'Punto Guanajuato' A partir del lunes 15 y hasta el domingo 21 de enero, desde las 12 de mediodía y hasta las 22 horas de la noche, el público podrá asomarse en Velázquez 12, en pleno barrio de Salamanca, al escaparate de Guanajuato en Madrid para conectar y disfrutar, de manera directa e interactiva, con un estado sobresaliente en cuanto al turismo y la gastronomía mexicana. Las actividades de Punto Guanajuato invitan a participar en una agenda rebosante de sensaciones culturales amenas: talleres de artesanía en torno al papel maché y el colorido de la artesanía popular; catas y maridajes fundamentados en el mezcal, los tequilas y el vino nuevo de Guanajuato; la elaboración de tortillas ceremoniales, signo de identidad gastronómica Otomí; animados concursos culturales por equipos; sesiones infantiles de cocina; elaboraciones interactivas de Alfeñiques, el dulce tradicional de Guanajuato o las Guacamayas de León, el bocata-antojito guanajuatense más popular, además de la rica tradición herbolaria prehispánica, que persiste entre las abuelas en el ámbito rural de Guanajuato. En las Noches de la Cantina de José Alfredo, con el karaoke de su música e interminable repertorio (El rey, Te solté la rienda, Amanecí otravez, Si nos dejan, La media Vuelta, Caminos de Guanajuato, etc.) estimularán las voces espontáneas de los más animados y las experiencias astrales de la comarca campirana de El Bajío y las vivencias de Guanajuato, proyectadas cada día en los recintos audiovisuales, recrearán la curiosidad de los visitantes. Inmersión gastronómica Hace cinco años que Guanajuato fue proclamada la primera capital gastronómica de Iberoamérica y su desafío culinario no ha dejado de crecer en convocatorias del sabor, entre las que sobresale un evento culinario diferente: la cumbre gastronómica Guanajuato, sí sabe. Se trata de un encuentro con el sabor sincero y la sabiduría ancestral de la región donde, durante 20 jornadas, cocineros locales, nacionales e internacionales, comprometidos con la tradición y la actualidad culinaria, efectúan sus propuestas gastronómicas en un centenar de destinos de todo el Estado. Como componente principal del acontecimiento la cocina tradicional mexicana, con sus asombrosos ingredientes y espontánea creatividad interviene activamente la mujer, como fundamento de la pirámide alimenticia de México, en competiciones y muestras culinarias.