Entre el 50 y el 80 por ciento de las pymes de este sector no sobreviven al lustroMADRID. Mucho se ha hablado de la cantidad de empresas que se crean cada año en España -en los once meses que llevamos de año se calcula que nacieron 138.959, un 8,99 por ciento más que el mismo periodo del año anterior, según la compañía Informa D&B-, pero muchas de ellas mueren prácticamente en su más tierna infancia. Y este problema afecta también a uno de los sectores más característicos de nuestro país: la hostelería. Entre un 50 y un 80 por ciento de las pequeñas empresas del sector hostelero no sobreviven en los primeros cinco años de vida. Estos datos tan poco optimistas los proporcionó recientemente el consejero delegado de VR Business Brokers, José María Varas, que también recordó que se trata de un sector que empleó a 1.603.000 personas durante el primer trimestre de este año. Varas alertó que según cifras difundidas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), existe una desaceleración en la creación de empresas asociadas a la Hostelería, Restauración y Turismo y que en un período de cinco años pasaron de un ritmo de crecimiento del 5 por ciento, en 2000, al 1 por ciento, en 2005. El cierre de pequeñas y medianas compañías relacionadas con el sector hostelero y de restauración dejó sin trabajo a un promedio aproximado de 200.000 personas el año pasado, aseguró Varas, tras indicar que las cuentas anuales no san razones al optimismo: si bien se crean unas 39.000 empresas, se cierran otras 38.000. Para Varas, las razones que generan el cierre de las empresas en este segmento de mercado son varias: no logran competir con los costes de las cadenas y redes, a la tendencia cada vez más habitual de comprar en alguno de los centros comerciales que inundan España, y a que usualmente son negocios familiares que no encuentran sucesión en los hijos. Algunas veces los problemas vienen por culpa de la edad. En el caso de Madrid, por ejemplo, informó Varas, se produce una situación "desbordante", puesto que el 30 por ciento de los negocios cierra porque sus dueños superan los 60 años de edad y no tienen a quién traspasarlos. Según VR Business Brokers, que lleva operando en España desde hace dos años, en Madrid capital, por ejemplo, de los 2.414 clientes que han contactado con esta firma para proceder a la venta de su negocio, 821 pertenecen al sector de Hostelería y la Restauración, es decir, un 34 por ciento de todos los vendedores registrados, mientras en Barcelona, esta cifra ronda el 40 por ciento. En ese sentido, el representante de VR Business Brokers aseguró que una de las opciones posibles es convencer a los empresarios que buscan entrar en el sector de que en lugar de empezar desde cero, adquieran empresas ya establecidas, con una marca suficientemente posicionada, una cartera de clientes convencida y fidelizada y una historia, muchas veces de tradición familiar, que respalde el éxito de la misma.