Gastronomía
Araguaney, cocina venezolana 'de antojo'
Entre las novedades del panorama gastronómico madrileño despunta un establecimiento especializado, nada más y nada menos, que en cocina venezolana. Antojos Araguaney, un lugar para tener antojos y satisfacerlos.
La bienvenida en Antojos Araguaney es cálida, son venezolanos. Una barra, zona de mesas y un comedor conforman el pequeño, acogedor y sencillo espacio, donde no faltan los clientes venezolanos que disfrutan con los platos más auténticos de su país, ni los españoles dispuestos a descubrir un "nuevo mundo" de sabores.
Este nuevo restaurante está dirigido por dos venezolanos, Fernando Rodríguez y Gerardo Iribarren, quien también se encarga de los fogones. Amantes de su gastronomía y ávidos de no perder sus orígenes en la tierra de adopción, han diseñado una carta que recoge los platos clásicos de su país. Difícil escoger entre los tequeños con queso, la yuca cocida o frita, las arepitas con nata, el queso telita, las hallaquitas de chicharrón o los tostones. Además, Iribarren, que complementó sus estudios de hostelería en la Escuela Luis Irizar, sorprende con otros sabores latinos, aunque versionados, como el Tartar Caripito (pescado fresco con crujiente casabe y cremosa de ajo) o el Ceviche Cuyagua (pescado fresco marinado en lima con mango verde).
Antojos Araguaney es mucho más que un rincón del Caribe en Madrid. En su carta hay también espacio para una magnífica selección de carnes que hace honor a la afición venezolana a las barbacoas. La carne es de angus, jugosa y deliciosa en cada uno de sus cortes (lomito, solomo de cuerito (lomo bajo) o centro de lomo). El restaurante es, además, el único de la capital que sirve Punta trasera, una parte exquisita de la vaca.
Punta tresera.
Entre las carnes, también ofrecen Presa ibérica a la brasa con chutney de mango, Magret de pato a la barbacoa y Conejo a la brasa con ali oli. Para acompañar cualquiera de estos platos se proponen ensaladas, frescas y con un toque exótico como la ensalada Patanemo, que mezcla aguacate y palmito con un aderezo de lima y aceite de oliva. Y, como bebida, no hay que dejar la pasar la ocasión de probar el refresco nacional, Guarapo de papelón con limón, que no es sino jugo de caña de azúcar.
Un detalle a tener en cuenta es que todos los ingredientes que se utilizan en cocina se elaboran a diario en la fábrica de quesos frescos y productos artesanales que Fernando Rodríguez tiene en Rivas Vaciamadrid. Productos que, además, pueden adquirirse en la tienda gourmet que tiene la firma en Las Tablas.
Direcciones
RESTAURANTE ANTOJOS ARAGUANEY
Apolonio Morales, 3 - Madrid
Tel. 91 350 97 49
www.antojosaraguaneygrill.com
Precio medio: 25 euros
Horario: desayunos, de martes a viernes de 8.00 a 13.00 h; comidas, de 13.30 a 16.00 h.; y cenas, de 20.30 a 24.00 h. Cierra domingos noche y lunes todo el día.
TIENDA GOURMET ARAGUANEY
Campo de la Estrella, 7
Las Tablas, Madrid
Tel. 91 427 44 60