La Comunidad aumenta un 120% las ayudas a la carne de la Sierra de Guadarrama
En una nota de prensa, el Gobierno regional ha asegurado que este aumento en la partida demuestra su "compromiso con la promoción agroalimentaria y la producción de calidad de alimentos de proximidad".
El producto amparado por la IGP Carne de la Sierra de Guadarrama, originario de esta zona geográfica, valida una carne de ternera y añojo de calidad garantizada y 100 % trazable.
Cuenta en la región con 325 explotaciones de vacas nodrizas y 228 cebaderos, así como con cuatro mataderos autorizados y ocho salas de despiece. Se dedican a su comercialización 361 productores (entre explotaciones y cebaderos) y a la venta 146 establecimientos autorizados.
Actualmente esta indicación cuenta con más de 13.500 vacas inscritas y 6.000 animales de cebo.
La zona de reproducción, cría y engorde de estos animales está muy extendida en la región, comprendiendo entre otros todos los municipios de la comarca de Lozoya- Somosierra y de la comarca de Guadarrama.
Dentro de la carne IGP Sierra del Guadarrama en 2017 se sacrificaron 5.458 animales (un 15,3 % más que en 2014), que dieron lugar a un total de 1.648.350 kg de carne, lo que supuso un incremento del 17 % con respecto a 2014.
Su precio medio de comercialización de canal fue alrededor de 4 euros por kilo pagados al productor, lo cual supuso un valor de producción de unos 6.593.400 euros.