España
Juan Aceituno triunfa en el concurso FuturoChef de Futuroliva, para jóvenes cocineros con aceite de oliva
BAEZA (JAÉN), 4 (EUROPA PRESS)
Según ha informado este sábado la organización de Futuroliva en una nota, esta iniciativa parte de la idea de favorecer la creatividad de jóvenes talentos del arte culinario e impulsar su posible proyección e inserción profesional en este campo. A su vez, se pretende fomentar la cocina mediterránea con el uso del aceite de oliva virgen extra y el conocimiento, apreciación y utilización de los productos de la provincia de Jaén.
Cada concursante ha contado con 25 minutos cronometrados y ha elaborado sus platos con 'oro líquido' ante un jurado conformado por el presidente de la mesa, Agustín García Lechuga; Jorge López Martos, concejal de Juventud y Participación Ciudadana; Darío Díaz, de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino; José María Suárez Gallego, de la Orden Cuchara de Palo, y Agustín Sánchez, de la Cofradía Gastronómica 'La Buena Mesa'.
Entre los platos elaborados han figurado 'Aceitunas Picuales de Jaén', 'Tierra y Monte', 'Pipirrana de AOVE con frutos del mar y esponja de virgen extra', 'Atún Rojo y sus 3 vírgenes' o 'Ravioli de naranja, bacalao y aceituna verde'.
Tras Juan Aceituno, que se ha alzado con el primer premio, han quedado Daniel Machado, en segundo lugar, y Rubén Ríos, que ha acabado tercero, según informa la organización, que ha destacado el "rotundo éxito" del concurso, que ya se plantea "convertir en una competición de carácter anual".