España
Bajan los plátanos, la pescadilla y el gallo mientras que los pimientos verdes suben
Los plátanos, la pescadilla y los gallos fueron los productos frescos que más redujeron sus precios en febrero en tasa intermensual, según los datos que acaba de hacer públicos este martes el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En concreto, los plátanos de Canarias bajaron un 4,95% respecto a enero, mientras la pescadilla y el gallo descendieron un 4,7% y un 4,37%, respectivamente. A estas bajadas se sumaron chirlas (-3,12%) y la merluza, que contuvo su precio un 2,35%.
Por el contrario, los productos frescos que más aumentaron sus tarifas fueron pimientos verdes (7,03%), bacaladilla (2,94%), acelgas (2,67%), judías verdes (2,15%) y tomates para ensalada (2,02%).
En cuanto a los productos envasados, destaca la bajada del aceite de oliva (-1,37%) y la subida de las salchichas de Frankfurt (1,75%) y tomate natural (1,33%).
Con respecto al mismo mes del año pasado, destacan los descensos de judías verdes (-21,9%), pimientos verdes (-20,2%), gallos (-15,6%), plátanos de Canarias (-15,3%) y merluza (-13,9%) y los incrementos de naranjas (7,3%) y limones (4,9%).
Si se compara el precio de los productos envasados con respecto a febrero de 2009, la estadística del departamento que dirige Miguel Sebastián muestra bajadas de aceite de girasol refinado (-11,76%), leche esterilizada (-8,14%) y azúcar (-6,25%) y los incrementos de tomate natural (7,20%), cerveza (2,37%) y ketchup (2,35%).