España solo consume un 30% de su producción ecológica
Así lo constató a EFE el profesor del departamento de Anatomía y Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo, Ignacio García Lara, que hoy participó en la Diputación lucense en unas jornadas sobre "comercialización de productos ecológicos de origen animal".
Según García Lara, en el periodo que va de 2004 a 2008 se ha apreciado una "evolución positiva" en cuando a número de explotaciones, donde el vacuno de carne es la principal producción animal dentro de la ganadería ecológica, con un papel destacado, en este ámbito, para comunidades como Andalucía y Extremadura.
En este mismo periodo se ha duplicado el número de colmenas, pese a que únicamente se destina el 4% de la superficie útil productiva a la producción ecológica, para totalizar 1,3 millones de hectáreas destinadas a este fin.
Aunque los indicadores productivos son buenos, la situación cambia "radicalmente" a la hora de hablar del consumo interior, lo que hace que de los 28 euros que se destinan en Europa por habitante a alimentos ecológicos, en España se reduce a 12 euros, lo que a criterio de este experto es un dato "preocupante".