Energía

Qué gasta más: la freidora de aire, el horno o la vitro

Cocina con una freidora de aire, una vitrocerámica y un horno. Firma: iStock

elEconomista.es

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha querido comprobar qué electrodoméstico, entre freidora de aire, horno o vitro, es el más rápido y más barato a la hora de cocinar. La freidora de aire está creciendo su demanda por sus grandes ventajas como el hecho de no tener que utilizar aceite, ahora que está tan caro.

Para verificar cuál de estas tres opciones para cocinar es la más económica, se han cocinado varias recetas. Se pusieron las mismas cantidades de todos los alimentos en cada aparato para que se pueda comprobar de la manera más fiel.

Las recetas que se hicieron fue un pollo asado de 1,3 a 1,4 kg, patatas fritas congeladas y un bizcocho básico de tres huevos. De estas se tuvo en cuenta el tiempo que se tardó en cocinar, la electricidad que se consumió y cuánto costo, teniendo en cuenta un precio de 16 céntimos de euro por kWh, tarifa promedio de 2023.

Freidora de aire, horno o vitro: con cuál se ahorra más

En el caso del pollo, la forma más rápida y económica fue en la vitro y con mejor resultado en la freidora de aire ya que costó solo 9 céntimos. Con las patatas fritas, la opción más barata fue la freidora de aire con solo 5 céntimos. En el bizcocho, la freidora de aire también fue la más barata con 4 céntimos aunque tiene el hándicap del tamaño de su cesta y si se quieren hacer más grandes, mejor en el horno.

Por lo que la OCU considera que se ahorra más energía con la freidora de aire si se compara con un horno o con una vitrocerámica. Y es que la primera consume menos de la mitad que el horno y no cambian los resultados del cocinado.

El problema de las freidoras de aire viene cuando se quiere cocinar una gran cantidad de comida y se hacen en varias tandas. Por ello, para grandes cantidades es mejor horno o vitro.