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Sanidad recuerda que 50 gramos es la cantidad máxima de azúcar añadido que se recomienda consumir al día
MADRID, 6 (EUROPA PRESS)
La campaña, que se difundirá en medios online del 6 al 21 de noviembre, pretende concienciar a toda la población de la importancia que tiene para la salud reducir el azúcar de la dieta habitual, e impulsa a hacer elecciones de alimentos y bebidas con menos azúcar, menos grasas y menos sal para conformar una dieta más saludable, adecuada, variada y equilibrada que ayude a tener una mejor salud.
Para ello es importante también, consumir más productos frescos como frutas y verduras, y más legumbres y pescados, entre otros, que, junto con la práctica de ejercicio físico diario, contribuyan a prevenir la obesidad y otras enfermedades relacionadas.
La campaña recuerda que el consumo excesivo de azúcar incrementa el riesgo de padecer obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares; que se debe revisar el etiquetado de los productos para conocer la cantidad de azúcares, sal y grasas; y mantener una alimentación equilibrada y practicar actividad física.
"Es muy importante que el consumidor consulte siempre el etiquetado nutricional de los alimentos y así conozca las propiedades nutritivas y la composición de los alimentos y bebidas que forman parte de su dieta habitual", incide en un comunicado.
La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar el consumo de azúcares libres o añadidos a menos del 10% de la ingesta calórica total, lo que supone un máximo de 50 gramos al día. Sin embargo, encuestas de la AECOSAN muestran que en la población infantil y adolescente la ingesta es de 95,1 g/día, lo que supone el 21,5% de la energía total diaria; mientras, en la población adulta y anciana la ingesta media de azucares totales en adultos es de 78,1 g/día, lo que supone el 19% de la energía total diaria.