Las setas a la plancha o al microondas conservan mejor sus propiedades que hervidas o fritas
MADRID, 16 (EUROPA PRESS)
Las especies de hongos elegidas para el estudio fueron: Agaricus bisporus (champiñón), Lentinula edodes (shiitake), Pleurotus ostreatus (seta de ostra) y Pleurotus eryngii (seta de cardo). Una vez cocinadas de las cuatro formas, se liofilizaron (secado mediante deshidratación y congelación) y se determinaron su composición nutricional y su actividad antioxidante.
De esta forma, los investigadores, cuyo trabajo ha sido publicado en el 'International Journal of Food Sciences and Nutrition' y recogido por la plataforma Sinc, han comprobado que los tratamientos culinarios de hervido y fritura en las setas conducen a una pérdida en su valor nutritivo respecto a las crudas, además de a un menor contenido de betaglucanos y peor capacidad antioxidante.
MEJORA SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
"Las setas pierden propiedades cuando se hierven o fríen porque son sumergidas en un medio liquido (agua o aceite) y, por lixiviación, algunos de sus nutrientes pasan al medio líquido, es decir, algunos compuestos con interés nutricional se van a solubilizar en el agua o el aceite", ha explicado una de las autoras del trabajo, Irene Roncero.
Sin embargo, los investigadores han observado que cuando se cocinan las setas a la plancha (o grill) y al microondas no se detectan pérdidas significativas en el contenido de nutrientes. De hecho, tal y como ha apuntado la experta, se mejora su actividad antioxidante y se retiene mayor cantidad de polifenoles en la matriz del alimento.
Ahora bien, ha aclarado que, en el caso de cocinar la setas a la plancha, no hay problema si se añade un poco de aceite. "Su cantidad es mínima y no va a ocasionar problemas de lixiviación de nutrientes; es más, quizás incluso pueda proporcionarles mayor poder antioxidante. Y si se trata de aceite de oliva, incluso puede mejorar el perfil de ácidos grasos de la preparación final sin incrementar apenas su aporte calórico, dada la pequeña cantidad empleada", ha zanjado.