Empresas y finanzas

Joe's Crab Shack, la primera cadena de restaurantes en EEUU que amenaza la tradición de las propinas

  • A cambio los trabajadores pasarán de ganar 2,13 a 14 dólares la hora...
  • ... los precios de los platos tendrán un incremento de entre el 12 y el 15%

elEconomista.es

EEUU es un país en el que el sistema de propinas en los restaurantes es algo más que una tradición, es un modelo plenamente instaurado en la sociedad. Los ciudadanos dan por hecho que tienen que dejar entre un 15 y un 20% del total de la cuenta como recompensa para el camarero a la hora de pagar. Pues bien, siguiendo los pasos del magnate Danny Meyer, que eliminó las propinas en sus 13 establecimientos, una gran cadena de restaurantes también ha decidido poner en jaque al sistema.

Se trata de Joe's Crab Shack, una cadena de restaurantes de mariscos. Sus dueños han decidido que en 18 de sus 130 locales no se acepten propinas desde el pasado mes de agosto. No descarta en trasladar la medida a todos los establecimientos.

A cambio, los precios de los platos de dichos restaurantes tendrán un incremento de entre el 12 y el 15%. Además, como en la mayoría de los casos, los sueldos de los trabajadores se ven completados por las propinas también se verán aumentados desde los 2,13 dólares por horas que ganaban hasta los 14 dólares. Con todo, el cliente nunca se verá afectados desde el punto de vista económico.

"Escogimos una amplia gama de lugares con diferentes matices para ver cómo responden los clientes en cada área diferente", señaló a CNNMoney el presidente y CEO de Ignite Restaurant Group, propietaria de Joe's Crab Shack, Raymond Blanchette. "Queríamos un muestreo aleatorio que fuera indicativo de cómo sería un lanzamiento nacional", añadió Blanchette.