Las personas celiacas son más propensas a las fracturas
(Reuters Health) - Una revisión de la literatura médicarevela que las personas con enfermedad celiaca son casi dosveces más propensas a tener una fractura que la poblacióngeneral.
Aun así, los autores aseguran que se necesitan más estudiospara saber si las personas a las que aún no se les diagnosticóla enfermedad están expuestas al mismo riesgo.
Los Institutos Nacionales de Salud estiman que dos millonesde estadounidenses son celiacos, es decir, que su sistemainmunológico ataca al intestino delgado al consumir gluten, unaproteína del trigo, la cebada y el centeno.
Un equipo de la Universidad de Tampere y del HospitalCentral de Seinäjoki, Finlandia, y de la Universidad deNottingham, Reino Unido, revisó 16 estudios que habían comparadola incidencia de las fracturas entre personas con y sinenfermedad celiaca diagnosticada.
En los estudios en un punto en el tiempo, los participantesceliacos eran dos veces más propensos a tener una fractura.
En los estudios de seguimiento, las personas con enfermedadceliaca diagnosticada desde el comienzo eran un 30 por cientomás propensas a padecer una fractura, con un 69 por ciento másriesgo de fracturarse la cadera que otros participantes, segúnpublica el equipo en Journal of Clinical Endocrinology andMetabolism.
Hubo sólo dos estudios sobre fracturas en personas conenfermedad celiaca sin diagnosticar, pero con resultados delaboratorio que revelaban anticuerpos específicos, y no se podíaconfirmar la relación con las fracturas.
Dado que la enfermedad afecta la absorción de los nutrientesen el intestino delgado, altera el normal aprovechamiento de lavitamina D y el calcio. La inflamación intestinal crónicatambién podría interferir en la formación ósea. Otras hipótesisapuntan a los cambios hormonales o la dieta libre de gluten,reducida en minerales, según publica el equipo.
Estudios previos habían demostrado que la densidad mineralósea de las personas celiacas disminuye a medida que se agravanlos síntomas, según explicó el profesor Julio C. Bai, delHospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorio Udaondo, deBuenos Aires, Argentina.
"Por lo tanto, y de acuerdo con nuestros resultados, seríarazonable evaluar la densidad ósea de los pacientes conenfermedad celiaca sintomática", dijo Bai, que no participó delestudio.
Los síntomas incluyen la inflamación y el dolor abdominal,la diarrea crónica, la constipación y la pérdida de peso. Baidijo que la actividad física refuerza los huesos.
"Algunas áreas de los huesos son más vulnerables al daño queinduce la enfermedad celiaca", dijo el doctor Peter H.R. Green,de Columbia University, Nueva York, y que tampoco participó dela revisión. "Eso depende del tipo de hueso y su velocidad derecuperación".
Coincidió en que a toda persona a la que se le diagnosticala enfermedad celiaca hay que hacerle una densitometría ósea.
"Demostramos que la dieta libre de gluten con refuerzo decalcio y vitamina D, si es necesario, mejora la densidad ósea".
FUENTE: Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism,online 3 de octubre del 2014.