Fallece Jesús Oyarbide, fundador del restaurante Zalacaín
Sus restos mortales descansan en el tanatorio de La Paz, en Tres Cantos, donde será incinerado mañana por la tarde.
Nacido en Alsasua (Navarra) en 1930, Oyarbide abandonó su trabajo como marino mercante para dedicarse a la hostelería.
Fundó su primer restaurante en Alsasua, trasladándose posteriormente a Madrid, donde abrió el restaurante "Príncipe de Viana" en 1963, al que le siguió "Zalacaín" en 1973.
Oyarbide, junto con el "chef" Benjamín Urdiain, obtuvo en los años 80 las deseadas "tres estrellas" de la Guía Michelín para el restaurante "Zalacaín", en la actualidad gestionado por la empresa Zalacaín S.A..
El restaurador navarro fue distinguido a lo largo de su carrera con numerosos premios, como el gorro de plata del gobierno vasco en 1994 y el "Casino de Oro" -concedido por el Casino de Madrid- en 2001.
Casado con Consuelo Apalategi, deja dos hijos, Iñaki y Javier, ambos dedicados al mundo de la hostelería.EFECOM
ca-mv/br/prb