FAO admite industria alimentaria no es muy favorable a agricultura ecológica
La secretaria del grupo de trabajo sobre agricultura ecológica de la FAO, Nadia Scialabba, que participó hoy en la I Conferencia Internacional sobre Agricultura Ecológica y Financiación, señaló que la potenciación de este método de producción puede ser una solución para muchos países en desarrollo.
Scialabba explicó que este tipo de agricultura, que apenas llega al 0,7% del suelo agrícola, puede ser una solución para la población de países pobres porque les permite ser autosuficientes, al tiempo que incide sobre la pobreza al necesitar un 30% más de trabajo por hectárea que la agricultura convencional.
Sin embargo, reconoció que las presiones de las grandes multinacionales están ralentizando los trabajos para desarrollar este tipo de agricultura, que no utiliza productos fitosanitarios, ya que la ven como una traba para ganar nuevos mercados y consumidores.
La representante de la FAO aseguró que en los países en desarrollo este método de producción se percibe como más sano y saludable y confirmó que tiene más micronutrientes que el convencional.
Además, también responde a las inquietudes de respeto medioambiental de la sociedad civil, ya que el consumo energético, el impacto en el entorno es menor y redunda también en alimentos de mayor seguridad alimentaria.
Lucy Van de Vijer, la responsable del programa de calidad alimentaria y salud del Louis Bolk Institute -que realiza estudios científicos sobre la agricultura ecológica-, destacó que los alimentos ecológicos tienen un mayor contenido nutricional en comparación con los convencionales.
No obstante, en las vías de distribución interesa más el color, el calibre y el aspecto, por lo que instó al sector a hacer un esfuerzo por comunicar los mayores contenidos nutritivos de los alimentos ecológicos como un valor añadido más. EFECOM
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