Industrias advierten de las "graves consecuencias" futura normativa UE
Madrid, 25 oct (EFECOM).- La Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (Aepla) advirtió hoy de las "graves consecuencias" que tendrá para el sector agroalimentario español la futura normativa comunitaria sobre fitosanitarios que esta semana se ha debatido en el Parlamento Europeo.
Aepla, en un comunicado, recordó que la Eurocámara, en sesión plenaria, ha sometido a votación las enmiendas a las propuestas legislativas presentadas por la Comisión Europea, relativas a la comercialización y uso sostenible de productos fitosanitarios.
Las enmiendas aprobadas, proponen una "normativa excesivamente restrictiva" que, en opinión de Aepla, puede generar graves consecuencias para el futuro del sector agroalimentario.
La patronal del sector criticó que la reducción del número y tipo de soluciones fitosanitarias que prevé, "no viene acompañada de un respaldo científico, ni significa un uso más sostenible".
Subrayó que la autorización de estos productos está sometida ya, a estrictos controles tanto de las diferentes administraciones nacionales -Ministerios de Sanidad, Medio Ambiente, Trabajo y Agricultura-, como de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que garantizan la seguridad alimentaria de los consumidores y la protección del medio ambiente.
Además, garantizó que gracias a la investigación, los productos fitosanitarios son la "herramienta útil y segura que necesitan nuestros agricultores para proteger sus cultivos de plagas y enfermedades", ya que se tratan de "verdaderas medicinas para las plantas".
Por esa razón, alertó de que "la reducción de productos que prevé esta propuesta legislativa, generaría un fuerte descenso en nuestra producción y en la competitividad de nuestros productores, que afectaría a la exportación y facilitaría la entrada de productos de terceros países".
En particular, aseguró que los efectos "serían desastrosos para los cultivos mediterráneos, de vital importancia para la agricultura española".
El establecimiento de una normativa como la que ayer fue votada, si no resulta corregida por el Consejo de Agricultura Europeo, supondría un impacto muy negativo sobre la disponibilidad para fines alimenticios de todos los cultivos.
Aepla defiende el modelo de agricultura integrada, que combina el control biológico con el químico, como el "único viable" para producir alimentos seguros para el consumidor, respetuosos con el medio ambiente y asequibles para todos. EFECOM
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