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La UE decidirá el jueves si levanta parcialmente embargo carne británica



    Bruselas, 21 ago (EFECOM).- Expertos de los Estados miembros de la UE estudiarán el próximo jueves la posibilidad de levantar parcialmente la prohibición de exportar ganado vivo, carne y productos lácteos británicos motivada por un brote de fiebre aftosa.

    El embargo afecta en la actualidad a las explotaciones de todo el territorio del Reino Unido con la excepción de Irlanda del Norte.

    El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y la Salud Animal -órgano que reúne a los expertos- podría ahora acotarlo a la región que circunda los focos de aftosa, aparecidos en el condado de Surrey, al sur de Inglaterra, dijo hoy el portavoz de la Comisión Europea Philip Todd.

    La Comisión Europea, que participa en las reuniones del comité de expertos y puede hacer propuestas, cree que la evolución de la epizootia es "favorable" pero aún no ha decidido si defenderá el jueves la reducción de la zona cubierta por el embargo, según Todd.

    La enfermedad, inocua para el ser humano pero muy contagiosa entre animales, apareció en una explotación de Normandy el pasado 3 de agosto y se reprodujo en otra cercana días después.

    La epizootia parece desde entonces controlada y el Ministerio de Alimentación del Reino Unido anunció ayer que prevé eliminar las restricciones impuestas sobre el transporte de reses a los mataderos a partir de la medianoche del jueves. EFECOM

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