Clausura de INTERSICOP 2007
Casi 40.000 profesionales han visitado la feria referente del sector panadero y pastelero, INTERSICOP 2007
El Salón Internacional de la Panadería, Confitería e Industrias Afines, INTERSICOP 2007, ha clausurado hoy, 14 de marzo, su octava edición con cerca de 40.000 visitantes profesionales, es decir, casi 6.000 visitas más que en la anterior edición de 2003. El certamen vuelve a confirmar la buena salud del sector, con un gran éxito comercial y la creciente presencia de empresas internacionales exponiendo lo mejor de su oferta en maquinaria, equipos, hornos, productos y decoración para el profesional panadero, confitero y de industrias afines.
A esta significativa afluencia de visitantes profesionales, hay que sumarle una notable participación empresarial, con 292 expositores directos, de los cuales 55 eran extranjeros, procedentes de 11 países. La feria se desarrolló en cuatro de los diez pabellones de la Feria de Madrid y ocupó una superficie neta de 25.635,5 metros cuadrados.
La industria de panadería y pastelería, encabezada por la Federación de Industrias para Confitería, Panadería y Afines, FICOP y con el apoyo de IFEMA ?institución ferial organizadora- ha mostrado su mejor perfil y fortaleza en INTERSICOP 2007.
Una convocatoria que se ha visto complementada con un intenso programa de jornadas profesionales y actividades: desde MADRID DULCE FUSION, pasando por PIZZA FUTURE, EXPOSANDWICH, WORLD CHOCOLATE MASTERS, además de las misiones comerciales e intercambios empresariales internacionales, auspiciados y organizados por AMEC-AFESPAN, el Congreso EuroAmericano de Pizzerías, la presentación del Comité Científico del Pan, con la conferencia Pan y Salud, y un largo etcétera.
. El Mejor Maestro Pastelero de España 2007, y otros premiados
En el marco de INTERSICOP, se han convocado numerosos concursos de alcance nacional e internacional. El World Chocolate Masters, de la mano de Cacao Barry / Callebaut, y el Concurso al Mejor Maestro Pastelero de España, MMAPE, organizado por CEEAP, la asociación gremial de pasteleros de nuestro país. Precisamente ayer, 13 de marzo, el Jurado distinguió como Mejor Maestro Artesano Pastelero de España al joven madrileño Francisco Somoza; mientras que el segundo y el tercer puestos fueron respectivamente para la única aspirante femenina del concurso, la alicantina María Purificación Morillo Daza y el barcelonés, José María Ribé.
También hay que destacar el Concurso Internacional de SandwichForum. En las semifinales y en la categoría Formato de Bocadillos, el ganador fue Aurelio Gómez, de la Escuela de Panadería de FACEPAN ?Federación Andaluza de Panadería- con su creación "Calerito", y el segundo puesto para el también andaluz y alumno de la misma escuela, Javier Molina, con su bocadillo "Pollo Almendras". En el mismo Sandwich Forum, y con la categoría Formatos Enrollados y Pan de Molde, José Roldán se erigió como campeón con su obra "Mar y Montaña", siendo alumno de la misma escuela de FACEPAN. En segundo lugar surgió un empate técnico, entre Xavier Miquel de la escuela de hostelería de Lérida, y Xiomara Cantera, Asesora Gastronómica, con la creación "Enrollado en Caliente".
Las empanadas, alimento típico sudamericano, y dentro del Área Pizza Future, generaron igualmente un concurso muy competido entre España, Argentina y Chile. El ganador fue el argentino Jorge Alberto Martínez, de la cadena Empanatta.
INTERSICOP 2007 ha provocado una verdadera revolución técnica y culinaria, presentando novedades que mejoran la rentabilidad del negocio panadero y pastelero, y un verdadero intercambio cultural entre distintas formas de hacer y entender el pan, la pizza, el dulce, el chocolate.