Producción andaluza de aceite oliva crece 41% y se sitúa en 898.683 toneladas
Jaén, 14 mar (EFECOM).- La producción de aceite de oliva en Andalucía durante la campaña 2006-2007 se ha situado en 898.683 toneladas, un 41 por ciento más que en la anterior temporada, en la que se obtuvieron 638.343 toneladas.
Los datos los ofreció hoy en rueda de prensa el consejero de andaluz de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, en función de la cantidad de aceituna molturada en las almazaras el pasado mes de febrero.
En el caso de Jaén, primera provincia productora, la producción se ha situado en las 470.552 toneladas, un 31 por ciento más que en la pasada campaña.
Se calcula que la producción andaluza está por un 7 por ciento por debajo de la media de las campañas 2001 a 2004.
Respecto a los precios, el consejero andaluz de Agricultura recordó que en la campaña 2005-2006 se experimentó un "incremento importante", hasta de un 63 por ciento, y en febrero del año pasado se situó el máximo cotizado, de 4,19 euros por kilo.
Pérez Saldaña defendió como precio "razonable" en origen unos 2,5 euros por kilo, sobre todo si se tiene en cuenta que la subida del precio en la anterior campaña conllevó la pérdida de un 8 por ciento del consumo, algo "muy difícil de recuperar si no hay precios adecuados", dijo.
Actualmente, indicó Saldaña, el precio ronda los 2,7 euros por kilo después del mínimo registrado en diciembre, cuando los precios medios llegaron a 2,4 euros por kilo en origen.EFECOM
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