Empresas y finanzas

Patatas encabezaron subidas precios alimentos de 2006 con el 21%



    Madrid, 2 ene (EFECOM).- Las patatas fueron el alimento fresco que más subió el año pasado, el 20,99 por ciento, mientras que el aceite de oliva lo hizo el 7,65 por ciento, según la siguiente tabla, facilitada por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio:

    ALIMENTOS ENVASADOS

    ARTÍCULO UNIDAD PRECIO MENSUAL ANUAL

    FRECUENTE VAR.% VAR.%

    -----------------------------------------------------------

    Jamón cocido kilo 8,07 0,17 1,16

    Salchichas bolsa

    Frankfurt 5 unds. 0,63 0,27 3,68

    Merluza

    congelada kilo 7,76 0,74 4,05

    Gambas

    congelada kilo 16,16 5,26 -4,59

    Atún claro 3 latas

    en aceite de 80 gm. 1,53 0,45 6,99

    Sardinas

    en aceite 115 gm. 0,89 -0,21 6,71

    Mejillones 3 latas

    en escabeche de 80 gm. 1,22 -0,03 -6,41

    Leche

    esterilizada litro 0,77 -0,13 3,11

    Queso

    emmenthal kilo 8,77 0,15 -2,06

    Yoghourt pack/4 0,88 0,35 3,21

    Oliva acidez

    + 0,4 litro 4,03 -1,92 7,65

    Girasol

    refinado litro 1,05 0,24 0,38

    Mantequilla 250 gm. 1,67 0,08 -0,45

    Alubias

    blancas extra kilo 1,79 -0,35 -3,60

    Mtra. verduras kilo 1,70 -0,21 2,70

    congeladas

    Tomate natural 800 gm. 0,59 0,29 1,67

    Pan molde

    de trigo 600 gm. 1,35 -0,01 3,85

    Arroz kilo 0,99 0,11 -2,14

    Galletas 850 gm. 1,43 0,84 4,77

    Bollería 2 unds. 0,91 -0,04 1,70

    Harina trigo kilo 0,57 -0,20 -3,74

    Espaguetis 500 gm. 0,59 0,43 6,93

    Azúcar kilo 0,92 0,03 -2,67

    Café soluble 200 gm. 3,58 0,34 5,87

    Chocolate

    con leche 150 gm. 0,84 0,15 1,51

    Ketchup 300 gm 0,68 -0,14 2,18

    Agua mineral 1 1/2 0,43 0,68 4,44

    Refrescos

    de cola 2 litros 1,11 0,00 2,97

    Vino tinto

    de un año 3/4 litro 4,26 0,09 8,25

    Cervezas 6x33 cc 2,51 0,07 2,23

    ALIMENTOS FRESCOS

    ARTÍCULO UNIDAD PRECIO MENSUAL ANUAL

    FRECUENTE VAR.% VAR.%

    ---------------------------------------------------------

    Ternera 1ª A kilo 13,89 0,35 8,15

    Cordero

    pascual 1ª kilo 10,53 1,24 -5,60

    Cerdo 1ª kilo 5,86 -0,16 5,67

    Carne de

    pollo fresca kilo 2,21 1,31 16,83

    Conejo de

    granja kilo 6,26 -1,02 -3,59

    Merluza kilo 17,68 4,02 -4,40

    Pescadilla kilo 11,53 6,45 3,84

    Sardinas kilo 3,42 0,53 -0,94

    Anchoa o

    boquerón kilo 7,17 0,55 -7,73

    Gallos kilo 13,71 13,17 6,93

    Jurel o

    chicharro kilo 4,40 0,35 -6,50

    Bacaladilla kilo 3,84 7,18 5,97

    Trucha kilo 4,89 1,25 10,97

    Salmón kilo 9,23 0,12 13,53

    Chirlas kilo 8,83 -0,70 -6,76

    Mejillones kilo 2,95 0,38 -2,40

    Huevos docena 1,47 1,60 2,71

    Patata kilo 0,92 -1,34 20,99

    Acelgas kilo 1,41 0,44 10,81

    Cebollas kilo 0,95 0,27 10,82

    Judías verdes kilo 3,62 4,54 2,96

    Lechugas unidad 0,94 6,26 15,81

    Pimiento verde kilo 2,04 -5,18 8,78

    Tomate ensalada kilo 2,14 1,72 8,57

    Zanahoria kilo 0,97 2,02 1,63

    Limones kilo 1,38 -1,16 -5,10

    Manzanas kilo 1,61 -0,21 5,69

    Naranjas kilo 1,31 -8,02 -6,01

    Peras agua kilo 1,66 0,88 11,97

    Plátano

    de Canarias kilo 1,88 5,01 -3,68

    EFECOM

    mtd/pamp/cg