Agro

Dehesa de Extremadura sólo trabajará jamones y paletas 100% Ibéricos

  • Con esta medida, la DOP Dehesa de Extremadura mejorará la excelencia de sus productos

Carmen Apolo

El Consejo regulador de la denominación de origen protegida "Dehesa de Extremadura" sólo trabajará con producciones 100% ibéricas, eliminado así la posibilidad de cruzar la raza al 75% según su reglamentación.

Esta medida pretende incrementar así la excelencia de sus productos amparados en la selección natural de una raza autóctona propia de las dehesas de Extremadura.

"Con ello se garantiza la consecución de sus objetivos y proporcionar al jamón y la paleta DOP "Dehesa de Extremadura" una mayor y mejor diferenciación dentro del conjunto sectorial, así como su revalorización en los mercados", según afirman desde el consejo regulador.

Este nuevo cambio tendrá su efecto en la campaña de montanera 2023-2024 y para todos los cerdos que nazcan en septiembre en 2022 en la categoría de cebo de campo, cuando sólo se admitirán e identificarán los animales que sean 100% ibéricos.

El Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura considera que esta decisión aportará un valor añadido a esta figura de calidad de la Unión Europea, consolidando aún más su reconocimiento por el consumidor, lo que redundará en beneficio de los ganaderos e industrias registrados como operadores inscritos.