La Generalitat valenciana cierra el restaurante donde hubo 12 afectadosEl contagio a una docena de clientes de hepatitis A tras comer en un restaurante de la cadena La Tagliatella en Finestrat (Alicante) ha empañado la salida a bolsa en España de Amrest, el grupo propietario de la cadena, prevista para este mismo año. La Consejería de Sanidad valenciana ha activado el protocolo de seguridad, cerrando el restaurante al público mientras se investiga el origen del brote. El virus de la hepatitis A está presente sobre todo en la sangre y las heces, y los afectados pueden contagiarlo durante la primera semana de la enfermedad. El virus suele pasar de una persona a otra mediante objetos, si existe mala higiene en las manos. Productos comunes en locales de restauración como frutas sin pelar, verduras, mariscos crudos, agua y hielo, son, de hecho, fuentes típicas de contagio. De los doce afectados por el brote, once ya han recibido el alta, mientras que el otro aún permanece ingresado, aunque evoluciona favorablemente, según informan desde Sanidad. La empresa, por su parte, confirma que el local lleva cerrado desde el pasado 8 de octubre. La Tagliatella aseguró ayer en un comunicado que "la seguridad de nuestros clientes y empleados es la prioridad para la empresa y tenemos un conjunto de normas y procedimientos establecidos para garantizarlo. Por lo tanto, una vez que se detectó el problema, lanzamos un plan de acción correctivo en estrecha cooperación con el departamento de salud de Finestrat". La compañía reconoce que desde ese día el restaurante de Finestrat permanece cerrado y se han llevado a cabo todas las medidas de seguridad y salud necesarias, "como la retirada de alimentos almacenados y la limpieza y desinfección inmediata de las instalaciones". La cadena insiste, no obstante, en que el problema en el restaurante de Finestrat es un caso completamente aislado.