El sector porcino español sigue mostrando una fortaleza envidiable. El pasado año, batió récord de exportaciones, con más de 2 millones de toneladas por valor de 4.500 millones de euros vendidos fuera de nuestras fronteras. Ese "año histórico", en palabras de Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) ha sido posible gracias al mercado chino, convertido ya en el primer destino en volumen de la carne de cerdo de nuestro país. El pasado año, según los datos de Interporc, las exportaciones a China se duplicaron, tanto en volumen como en valor, al pasar de 327 millones a 665 millones de euros, ventas sólo superadas en Francia, donde se facturaron 759 millones de euros. La carne y elaborados del porcino finalizan el ejercicio 2016 ocupando el tercer puesto entre los productos españoles más exportados del sector agroalimentario, tan solo por detrás de frutas y hortalizas. En los últimos 8 años, las ventas en el exterior han crecido un 68 por ciento en volumen y un 84 por ciento en valor.