Una pieza de la marca SierraMayor alcanza los 740 euros el kilo en una tienda de TokioMADRID. SierraMayor, del Grupo Consorcio de Jabugo, se ha convertido en el jamón ibérico más caro del mundo al venderse en la capital nipona a 12.500 yenes los 100 gramos, lo que equivale a unos 750 euros el kilo al corte a mano. La suculenta y onerosa pata se vende en el Iberico Corner, una urna de cristal expuesta en la tienda gourmet Isetan-Shinjuku, donde se dan cita los paladares más exigentes de Tokio. El gusto de los japoneses por el cerdo está abriendo las puertas a los derivados de los ibéricos. Para aumentar su conocimiento, entidades de promoción como la andaluza Extenda organizan allí seminarios, degustaciones y concursos de cortadores de jamón, de cuyo primer certamen resultó ganador el chef Konishi. Este prestigioso cocinero abrió recientemente en Osaka el restaurante El Poniente, donde el jamón de bellota y las carnes ibéricas ocupan un sitio central en la carta. La apertura de fronteras al jamón español, especialmente las de Estados Unidos, parece que llevará consigo su definitiva consagración internacional. Aquí sigue pareciendo inconcebible que alguien se resista a su sabor.