La prioridad de la empresa es convertirse desde el inicio del próximo curso en el postre de los comedores escolaressantiago. La empresa gallega Casa Grande de Xanceda hará las delicias de los más pequeños que acudan junto a sus padres a Ikea. La compañía sueca servirá desde mediados de agosto en sus restaurantes el primer yogur ecológico concebido específicamente para los más pequeños. Los responsables de 'Casa Grande Junior ' han apostado por un producto sin residuos químicos, compuesto por leche fresca ecológica y fresas naturales, de textura más cremosa y sabor menos ácido. Su desarrollo nace de la colaboración entre esta firma, responsable del 20 por ciento de la leche ecológica que se produce en España, y el Aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago (USC). "Se pueden hacer productos de mucho mejor calidad que la industria pesada y de más aporte nutritivo para el niño", destaca Juan Méndez, responsable de este departamento, que se dedica a aplicar el I+D+i a los nuevos productos de las empresas lácteas de mayor entidad. Los yogures ecológicos para adultos de Casa Grande de Xanceda integran desde hace más de un año la oferta de lácteos de Ikea, El Corte Inglés, Alcampo y Consum, así como diversos establecimientos de Andalucía y el Levante peninsular. La nueva modalidad infantil ha despertado el interés de Burger King, según el director gerente de la compañía, Guillermo Martínez. Su prioridad se centra, no obstante, en convertirse desde el inicio del próximo curso académico en el postre insustituible de los comedores escolares, que atienden a cerca del 30 por ciento de la población infantil. La firma negocia en estos momentos con el Gobierno gallego su implantación en los menús de colegios y guarderías. Casa Grande de Xanceda apela a la necesidad de educar a los más pequeños en los beneficios de una dieta sana y equilibrada, sobre todo ante el incremento alarmante de los índices de obesidad infantil. "Los comedores escolares no son abrevaderos", defiende el responsable del Aula de Productos Lácteos, que apuesta por introducir la fruta y el yogur en el postre. Entre las propiedades dietéticas de la leche ecológica, según asegura Méndez, destaca su mayor presencia de antioxidantes, Omega 3 y 6, así como una menor proporción de grasas saturadas. Y, ¿cómo? Este experto recuerda que la producción de leche en función de parámetros ecológicos implica que las vacas se alimentan de pasto y maíz en los prados, no se mantienen estabuladas comiendo pienso toda su vida. Durante el proceso de elaboración del yogur, que abarca unas diez horas frente a las tres de una industria convencional, no se añade leche en polvo o cualquier otro tipo de producto proteico para espesar la leche, simplemente se sustituye este recurso con una tecnología que filtra la materia prima y elimina el agua. Ese celo hacia la composición ecológica del yogur obliga a la firma a abastecerse en Austria de la fruta que añade a la leche. El escaso desarrollo de los canales de distribución ecológica lleva a que la firma austríaca se aprovisione en España de la fruta a la que, posteriormente, añade algo de azúcar y limón en sus instalaciones. Ése es el preparado que adquiere Casa Grande de Xanceda que, por el momento, no ha encontrado proveedor ni en Galicia o en el resto de España.