El secretario general de Fiab, Jorge Jordana, asegura que la Comisión no actúa igual en unos casos que en otrosmadrid. La industria alimentaria española no está dispuesta a permanecer callada ante las acusaciones vertidas en los últimos días por las organizaciones de consumidores sobre un posible pacto de precios. "Tengo el máximo respeto por alguien que presenta una denuncia, pero es algo que, sinceramente, me da risa. ¿Cómo se ponen de acuerdo los miles de panaderos que hay en España para pactar el coste de la barra... en un estadio de fútbol?", aseguró ayer Jorge Jordana, el secretario general de la Federación Industrias de Alimentación y Bebida (Fiab), que dudo además de la labor y la independencia de la Comisión Nacional de la Competencia. "Pueden investigar lo que quieran, pero me gustaría saber por qué intereses se mueven. ¿Por qué pusieron múltiples condiciones a la fusión de Carrefour y ahora no han hecho nada en un caso muy similar, la compra de Caprabo por parte de Eroski?", insistió Jordana. La Comisión ha abierto una investigación para esclarecer, tras las denuncias de organizaciones como OCU y Facua, si determinadas empresas están pactando sus precios de venta al público aprovechando el encarecimiento de las materias primas y la fuerte subida de los alimentos básicos.'Tsunami' alimentarioCómo representante de la industria alimentaria, Jordana alertó también de que "los alimentos pueden seguir subiendo", al menos siempre que el petróleo, como es el caso, supera los 70 dólares por barril. En su opinión, la situación no es coyuntural, sino estructural. "No estamos ante un chaparrón, sino ante un aviso de tsunami y la Comisión Europea, que por ahora sólo ve una ola a lo lejos, debe actuar y tomar medidas urgentes", insistió. Pero, ¿cuáles?. Jordana aboga porque se liberalice el mercado y se eliminen las cuotas que limitan la producción y las subvenciones por dejar el mercado."Además deberíamos empezar a plantearnos levantar el veto a los alimentos transgénicos y empezar a contar con la energía nuclear".Tras señalar que "estamos ante un cambio profundo en la producción agraria y agroalimentaria" en toda Europa, el secretario general de Fiab advirtió que estas industria ha entrado en recesión en España. "La producción está cayendo en volumen entre un 1,5 y un 2 por ciento y hay sectores, como el de la industria cárnica o el de la láctea, que si no se toman medidas pueden enfrentarse a una debacle". Y eso por no hablar de los ganaderos, que, según dice, "están al borde de la desaparición".Y otros que no lo están pasando tampoco demasiado bien son las empresas de bebidas y refrescos, que sufren las alteraciones provocadas por el cambio climático con una caída de sus ventas.