La cadena familiar prevé abrir este año un total de siete nuevos restaurantes para afianzar su posición en Cataluñabarcelona. El grupo familiar de restauración Viena ha decidido dar un mordisco al sector de las cadenas de bocadillerías controlado por Pan's and Company y Bocatta en Cataluña. Con esta idea, Viena abrirá este año siete establecimientos fuera de la ciudad de Barcelona, el área dónde ha concentrado la mayoría de sus restaurantes dedicados a la venta de sus bocadillos basados en la salchicha de fráncfort. Ahora, este negocio fundado en 1969 en Sabadell, vende todo tipo de bocadillos y para crecer invertirá seis millones de euros en la apertura de nuevos locales en los municipios barceloneses de Can Turuguet en Castellar del Vallés, Sant Cugat, Montcada y Reixac, Salt, Blanes, Montmeló y Alpicat (Lleida). Las inauguraciones se producirán este año.Los establecimientos tendrán una superficie media de 700 metros cuadrados y una capacidad para albergar 250 comensales cada uno. Según las previsiones de la cadena dirigida por Xavier Sánchez, las ventas se incrementarán un 20 por ciento al finalizar este año. Desde el ejercicio de 1995, la facturación de los establecimientos se ha multiplicado casi por cinco y ha pasado de 7,7 milones de euros a los 50,5 millones obtenidos el año pasado, cifra que supuso un alza del 18 por ciento respecto de 2005. Este año, la empresa prevé alcanzar una cifra de negocio de 58 millones. Con el nuevo plan de crecimiento, alrededor de 160 nuevos trabajadores se incorporarán a la compañía, con lo que la plantilla se elevará a 1.300 empleados. Viena verá incrementada su red hasta los 28 establecimientos, el grueso de ellos situados en la comarca del Vallés Occidental, en Terrassa y Sabadell. En Barcelona, la compañía tiene dos locales y en Tarragona otros tres. Castellar del Vallés, Olot, Mollet y Manresa son algunas de las ciudades en las que también está presente la compañía, de capital familiar. También tiene un restaurante propio en Andorra. La compañía se ha comprometido a construir establecimientos con autoviena, que permite la recogida del pedido sin bajar del coche. Desde hace ya más de 35 años, la compañía ha apostado por centrar su crecimiento en Cataluña mediante establecimientos propios. La empresa ha rechazado hasta la fecha la fórmula de establecimientos franquiciados para crecer. Fábrica propia de embutidosLos productos cárnicos utilizados para la elaboración de sus bocadillos -principalmente salchichas y embutidos derivados del cerdo como el jamón ibérico- se elaboran desde el año 2002 en una fábrica situada en Sabadell. Este nuevo espacio de trabajo, que centraliza la fabricación de embutidos y coordina la logística de Viena, "hace posible la consolidación de la estructura humana y productiva para afrontar el futuro con éxito", afirma un portavoz de la cadena de restauración. El año pasado, Viena lanzó un nuevo bocadillo para adentrarse en la dieta saludable con un bocadillo exclusivo elaborado a base de jamón ibérico. Este producto fue premiado por el diario estadounidense The New York Times.