Carob, que logra cerrar 2006 con una facturación de 18 millones de euros, prosigue su expansión internacionalpalMA de mallorca. Gregorio Bibiloni es el consejero delegado y socio fundador de la empresa mallorquina Carob, además de tesorero y presidente de la Comisión de Innovación de la Cámara de Comercio, Industria y Navegación de la Isla de Mallorca. Investigar e innovar son, precisamente, dos acciones que viene desarrollando desde hace tiempo con resultados que saltan a la vista. Carob, con la comercialización de gomas naturales, entre ellas la de garrofín, facturó el pasado año un total de 18 millones de euros y obtuvo la patente mundial para combatir fraudes alimentarios mediante tecnología del ADN. La empresa mallorquina se constituyó en 1976 y, tras unos primeros años dedicados a irse haciendo un hueco en el mercado alimentario, llegó la consolidación. "El primer año conseguimos vender un contenedor de mercancía; 18 toneladas; el segundo año vendimos cinco contenedores; y ya en 1978 llegamos a hacer una venta de 56 contenedores, lo cual ya nos permitió funcionar las 24 horas del día. A principios de los ochenta, y tras una incursión en Marruecos, nos dimos cuenta de que la evolución que debíamos seguir debía de ir hacia el sector alimentario desde Mallorca", relata Bibiloni. En la población de Marratxí, Carob decidió centralizar su producción, con la incorporación de nueva tecnología en 1996. "Desde entonces, hemos ido incrementando las ventas y hemos diversificado mucho la clientela. Hoy exportamos nuestro producto a 23 países, con todos los países de la Europa de los 12, los países asiáticos, con Japón al frente, Australia, Estados Unidos y Brasil, entre otros.". Un producto, la goma de garrofín, que Gregorio Bibiloni define del siguiente modo: "Como producto puro, es sencillamente un espesante. Se trata de un producto muy sofisticado, en cuya comercialización tiene mucho que ver la confianza que haya entre el cliente y el proveedor. Nosotros sacamos al mercado la goma vegetal de garrofín como producto natural puro, lo cual por otra parte nos restringe nuestro campo de distribución".