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La UCO se convierte en la primera universidad andaluza en ofrecer estudios de gastronomía

  • El principal objetivo es que los graduados puedan desempeñar funciones directivas

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Córdoba,

La Universidad de Córdoba (UCO) se convierte en la primera universidad andaluza que incorpora en su oferta académica estudios de gastronomía para satisfacer la crecienet demanda social por esta rama. Se trata de una mención en Ciencias Gastronómicas, impartida en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

En la presentación de esta nueva mención asistieron el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos; el vicerrector de Planificación Académica y Prospectiva de la UCO, Lorenzo Salas; la decana de la Facultad de Veterinaria, Rosario Moyano; y la vicedecana de Ordenación Académica y Calidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Salud Serrano. El rector destacó que "esta mención viene a reforzar el carácter agroalimentario que tiene la Universidad de Córdoba y el liderazgo que tiene en el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario".

La mención en gastronomía, que ya ha sido impartida durante este curso académico, está dirigida a la adquisición de competencias, habilidades y destrezas relacionadas con la gastronomía, como itinerario o especialidad dentro del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que actualmente se imparte en la Universidad de Córdoba. Esta formación específica, unida al conocimiento del producto que adquieren durante toda la titulación de CyTA los convierte hoy por hoy en los universitarios más preparados en Ciencias Gastronómicas.

Esta mención se oferta con 33 créditos de especialización por elección de optatividad específica, Prácticas Externas Curriculares realizadas en establecimientos de restauración y Trabajo Fin de Grado donde obligatoriamente se trabajen competencias específicas de gastronomía. Este itinerario tiene lugar en el cuarto curso del Grado y la oferta actual es para 15 estudiantes. Pretende dar un enfoque especializado en los procesos de elaboración de alimentos, asegurando la calidad del producto final, así como la innovación, comunicación y uso de las nuevas tecnologías disponibles.

El principal objetivo es que los graduados puedan desempeñar funciones directivas en empresas vinculadas con la producción, gestión, transformación y preparación de alimentos. Con obligaciones como gestionar, coordinar y supervisar, todos los procesos de producción, además de dirigir los equipos de trabajo.