Ciencia

¿Cuánto duran los alimentos congelados?

    <i>Imagen: Stefanie Sudek</i>


    Congelar los alimentos no es algo malo, ya que al ser congelados se consigue que su descomposición sea muy lenta debido a que también se congela el crecimiento de los patógenos que podrían aparecer. Pero aun así, ¿se sabe exactamente cuánto puede durar la comida congelada?

    Aunque en el congelador los alimentos se descompongan de manera más lenta, no duran eternamente, sino que también caducan, es por ello que se debe vigilar el tiempo que se mantienen en el congelador, según recoge el portal Knowi.es. También es recomendable que la temperatura que se tengas en el congelador sea de -18ºC, ya que de esta manera se conservan mejor los alimentos.

    A pesar de estos consejos, este es el tiempo máximo que se deberían congelar algunos alimentos según los expertos.

    Carnes

    Carne cruda: 4-12 meses

    Embutidos : 1-2 meses

    Cerdo : 6 meses

    Carne picada: 2 meses

    Cordero : 8 meses

    Ave cruda : 10 meses

    Ave cocinada : 2 meses

    Pescados y mariscos

    Pescado blanco crudo (menos grasa): 6 meses

    Pescado azul curdo: 2-3 meses

    Pescado cocido: 4 meses

    Pescado ahumado : 2 meses

    Mariscos: meses

    Almejas, ostras , mejillones?: 10 días

    Lácteos

    Leche : 1 mes

    Queso : 6 meses

    Mantequilla : 6 meses

    Crema : 1-2 meses

    Helado: 6 meses

    Yogur, natilla, leche agria: 2 meses

    Cereales

    Pan: 2 meses

    Galletas : 6 meses

    Arroz y Pasta : 6 meses

    Frutas, verduras y nueces

    Frutas: 6 meses

    Frutos secos : 2 años

    Verduras : 8 meses

    Tomates y pimientos : 4 meses

    Nueces : 2 años

    Otros

    Comidas cocinadas: 3-6 meses

    Caldos, sopas y cremas : 6 meses

    Salsas: 1 mes

    No congelar

    Ensaladas, cebollas verdes y huevo.