Cataluña
"Menú saludable, menú solidario"
"Menú saludable, menú solidario"
Es una iniciativa que pretende, mediante la configuración de menús equilibrados, la recaudación de fondos para promover y ayudar en la alimentación de aquéllos que apenas tienen para comer. Esta ruta gastronómica está totalmente ligada a la Fundación Dr. Iván Mañero, que trabaja en proyectos de cooperación al desarrollo en Guinea Bissau, uno de los países más pobres del mundo.
"Tapas para el corazón"
Espai Kru by Rías de Galicia se convierte en el nuevo escenario de la ruta gastronómica donde, a partir del próximo 19 de febrero, sus comensales podrán degustar unas deliciosas tapas que, además de cuidar de la salud de su corazón, contribuirán a construir y poner en marcha una Granja Escuela en Guinea Bissau (Àfrica Occidental).
Para elaborar estas tapas el Dr. Iván Mañero y la Dra. Pilar Senpau, experta en nutrición y colaboradora de la Fundación DrIM, apor taron el conocimiento científico de los nutrientes de cada plato y el porcentaje global de proteínas, grasas en hidratos de carbono que debe llevar un menú 100% pensado para mimar nuestro corazón, mientras que el chef Ever Cubillas, de Kru, puso la pasión y el saber hacer para crear cada uno de estas tapas. "A partir de productos de temporada hemos elaborado unas recetas que han permitido mantener las máximas cualidades de los alimentos", explicaba Cubillas, "ésta ha sido una experiencia muy especial, por todo lo que supone el proyecto". En estas "Tapas del Corazón" de Espai Kru by Rías de Galicia se incluyen los cinco ingredientes principales que debe tener una buena alimentación cardiovascular: manzana, pescado azul, ajo, apio, granada.
Las tapas son:
Tapa de carpaccio de Toro (ventresca de atún rojo). Sin pescado azul no podemos hacer una dieta saludable para nuestro corazón, ya que nos aporta ácidos grasos esenciales para la formación de la membrana celular, siendo imprescindibles para el fluir de los nutrientes al interior de la célula.
Tapa de salmonete en ceviche, con cebolla morada, jalapeño verde, chile rojo, ajo, chalotas, apio y lima. En esta tapa, además del ajo, tenemos las propiedades del apio. Esta hortaliza contiene una sustancia que actúa relajando la pared de los vasos sanguíneos, lo que provoca un descenso de la presión arterial, y eso hace que disminuya el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares provocadas por subidas de tensión.
El primero fue Joan Escribà, i Albert Adrià, el siguiente
Joan Escribà, maestro chocolatero y experto en arroces y paellas, fue el primero en sumarse a esta Ruta Gastronómica Solidaria, el mes de junio del pasado año, a través de un menú antiaging en el Xiringuito Escribà, con un menú antiaging.
Albert Adrià, reputado cocinero?repostero que ha trabajado durante diez años en el restaurante El Bulli, propiedad de su hermano, el conocido Ferran Adrià en cambio, será el siguiente en apostar por el MENÚ SOLIDARIO, MENÚ SALUDABLE, en el Restaurante TicketsBar situado en el Paralelo de la ciudad condal y que actualmente codirige, junto a Ferran y los hermanos Iglesias. Adrià ya ha estado trabajando con el Dr. Mañero en la elaboración de unas tapas "antiestrés".