Castilla y León

La cosecha 2014 de la DO Ribera del Duero recibe la calificación de "Muy buena"



    La cosecha 2014 de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha recibido la calificación de "Muy buena" por parte de su Consejo Regulador.

    La presentación de la añada de Ribera del Duero se ha celebrado en la sede del Consejo Regulador, en la localidad burgalesa de Roa, en presencia de la Consejera de Hacienda de la Junta de Castilla y León, Pilar del Olmo, que ha acompañado al Pleno de la Denominación de Origen y a los integrantes del Comité de Calificación de Cosecha.

    El Comité estuvo integrado por José María Ruiz, presidente de Pago de Carraovejas; Gema Vella, sumiller del hotel Ritz de Madrid; Martín Kilchmann, periodista suizo especializado en vino; Cornelius Lange, periodista aleman del 'Frankfurter Allgemeine Zeitung' y la importadora británica Annete Scarfe.

    En total se han tomado muestras de 900 vinos, que representan a 61 millones de litros, lo que supone el 80 por ciento de la producción de la denominación, que este año será de 86 millones de litros.

    Aunque el criterio mayoritario del Comité de Cata era considerar la cosecha de "Excelente", el Consejo ha optado por la de "Muy buena" ante la falta de unanimidad y para preservar el prestigio de los vinos, según ha comentado su presidente, Enrique Pascual.

    Según el Consejo, la climatología ha sido "determinante" durante todo el ciclo de la vid, que se desarrolló sin incidentes, sin que se registraran episodios meteorológicos adversos de gravedad, y con una incidencia de plagas o enfermedades "meramente testimonial".

    Por su parte, Pilar del Olmo ha destacado la labor de los profesionales de la Ribera y "su continuo crecimiento y generación de empleo a pesar de la complicada situación económica de todos estos años".

    Los vinos de la Añada 2014 muestran una "magnífica intensidad de color", con aromas "muy frutales" basados especialmente en las frutas negras y rojas, así como notas especiadas. Por su parte, en boca destaca "el equilibro y el potencial tánico", según las mismas fuentes, y la calidad de la uva de la cosecha "evidencia el potencial para la consecución de grandes vinos de guarda" y también de elaboraciones "más ligeras y afrutadas".

    Antes de dar a conocer la calificación a los medios de comunicación, se ha guardado un minuto de silencio en memoria de las víctimas del accidente del avión en el que viajaban 144 pasajeros, 45 de ellos españoles.