La cosecha de 2013 de Ribera del Duero recibe la calificación de "buena"
El Consejo Regulador de la Ribera del Duero ha otorgado la calificación de "buena" a la cosecha de la Denominación de Origen. Pese a que el Comité de Calificación de la Cosecha, reunido este jueves en la localidad burgalesa de Roa, registró un equilibrio entre esta opción y la de "muy bunea" el Consejo ha optado por "ser conservador".
El presidente del Consejo, Enrique Pascual, ha destacado que "ésta no ha sido una añada fácil. La de 2013 es una cosecha valiente porque la uva resultante de esta campaña ha sobrevivido a los impredecibles vaivenes de la meteorología. Y ha hecho frente al ataque de la brotrytis, enfermedad a la que el talento de nuestros profesionales consiguió atajar?.
Asimismo, ha destacado que los viticultores y bodegueros de la Ribera "han actuado de manera ejemplar, descartando el fruto que no reunía las condiciones óptimas y primando la uva de calidad".
Los vinos de la cosecha 2013 muestran una buena intensidad de color, ya estabilizado tras la fermentación maloláctica, destacando los tonos cardenalicios que indican juventud. En fase olfativa, se aprecian aromas muy frutales, basados especialmente en las frutas rojas, lo que dota a los vinos de la cosecha 2013 de un buen frescor de juventud y hará que, tanto jóvenes como robles, destaquen por la potencia frutal, a la que además se unen para dar complejidad tanto los tonos aportados por la madera como los recuerdos frescos del mundo vegetal, logrando finalmente un conjunto muy armonioso y lleno de juventud.
Pilar Cavero, mejor sumiller de 2013 y una de las integrantes del Comité de Calificación, ha asegurado que los vinos ofrecen mucho potencial para el envejecimiento (crianza, reserva y gran reserva) "y van a ganar con los años".
Esta campaña, la vendimia se desarrolló de forma acelerada, asegurando así evitar la posible incidencia de enfermedades en el cultivo. Se recogieron más de 95 millones de kilogramos, lo que la convierte en la tercera vendimia de la historia de la Denominación de Origen en importancia cuantitativa.