Castilla - La Mancha

Comienza "Desayuna con Imaginación", la apuesta de Cooperativas por la Alimentación Saludable

  • Con la estrecha colaboración de la Fundación Obra Social 'La Caixa'
Desayuno Saludable para los escolares. Foto: AsComunicación.

Alba Gómez

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con la estrecha colaboración de la Fundación Obra Social "La Caixa", ha comenzado hoy en la localidad toledana de Illescas su iniciativa "Desayuna con Imaginación", que pretende acercar la alimentación saludable a los más pequeños a través de pautas y claves sencillas y divertidas y todo por un objetivo: tener salud y vitalidad en el presente y en el futuro y contribuir a reducir la tasa de obesidad infantil, reto con el que Cooperativas está comprometida desde el año 2005.

La jornada se ha realizado en el C.E.I.P. Martín Chico de Illescas y ha estado dirigida a 66 alumnos de 3º de Educación Primaria, que han recibido una amena y constructiva charla de manos de Ana García, Graduada en Educación Infantil, seguida por un desayuno saludable a base de productos saludables, grandes aliados a la hora de llevar una alimentación sana y equilibrada: un producto lácteo, pan con aceite de oliva virgen extra y fruta.

El colegio como marco para reforzar hábitos saludables

Tal y como afirma el responsable del programa "Desayuna con Imaginación" de Cooperativas, Andrés García, "con este tipo de actividades nuestra organización sigue reforzando la adquisición de hábitos alimentarios saludables en los más pequeños, en un marco idóneo como es el colegio".

Esta iniciativa se lleva a cabo a través de sesiones teóricas participativas con los niños, con las que los pequeños refuerzan su conocimiento sobre hábitos de alimentación saludable, en especial, el de desayunar adecuadamente todos los días, consumir más frutas y verduras y la importancia de la actividad física. Y para terminar una sesión práctica con un desayuno saludable.

Por este compromiso adquirido por Cooperativas, la organización ha llevado a cabo, durante el año pasado, una primera edición de "Desayuna con Imaginación", que continúa este año en casi una veintena de municipios castellano-manchegos, así, tras la jornada de hoy en Illescas se sucederán otras similares en centros escolares de los municipios albaceteños de Almansa, Isso y La Gineta; en los ciudadrealeños de La Solana y Puertollano; en el conquense Tarancón; en los alcarreños Cabanillas del Campo y Torija; y en los toledanos de Cobisa, Fuensalida, Quintanar de la Orden, Seseña, Torrijos, Talavera de la Reina y Yuncos.

Participación en el desayuno

Al desayuno han asistido el director de Cooperativas, José Luis Rojas, el director de CaixaBank en Illescas, Antonio Matallanos, y el director del centro educativo, José Luis Pérez Torralba.

José Luis Rojas ha recordado que esta iniciativa, desarrollada en colaboración con la Obra Social y concretada en el área infantil, cuenta con el objetivo de transmitir la importancia de combinar una alimentación saludable con el ejercicio físico para contar con una buena salud, además de combatir un problema como la obesidad infantil.

Plan de Acción Social

Esta iniciativa, enmarcada dentro del Plan de Acción Social que está llevando a cabo Cooperativas Agro-alimentarias en colaboración con la Obra Social "La Caixa", tiene tres destinatarios claros: escolares, personas de la tercera edad y mujeres.

Como ha matizado Antonio Matallanos, "esta iniciativa con niños pretende enseñar a los más pequeños la importancia de comer de una forma sana y equilibrada, especialmente desayunar todos los días de una manera saludable, y los beneficios de practicar actividad física".

La rama enfocada a los mayores, "Alimenta la vida", que está en pleno desarrollo actualmente, pretende dar a conocer las claves para envejecer de una forma saludable y activa, a través de sencillos hábitos de alimentación y de estilo de vida.

Finalmente, dentro de las actuaciones para la mujer, "Mujeres en el Desarrollo Rural", Cooperativas está compartiendo con mujeres de municipios de Castilla-La Mancha diferentes iniciativas puestas en marcha en cooperativas agroalimentarias que hacen visible el papel que desempeñan las mujeres en este tipo de organizaciones y en el medio rural, compartiendo experiencias reales, de éxito, con los asistentes.