Aragón

El sector cunícola en peligro: 150 explotaciones aragonesas podrían desaparecer


    Eva Sereno

    La crisis continuada y los precios por debajo de los costes de producción ponen en jaque al sector y la viabilidad de las explotaciones en la comunidad aragonesa. Desde UAGA se han organizado movilizaciones para reclamar precios justos para los productores y consumidores.

    La situación es crítica en las explotaciones cunícolas. La crisis que los cunicultores vienen padeciendo desde el año 2007 no es el único factor que está poniendo en peligro la viabilidad de las explotaciones. Y es que, además, los productores tienen que hacer frente a una política de bajos precios con los que no llegan a cubrir los costes de producción.

    Según explican desde UAGA, este año los precios son de hasta 45 céntimos por debajo de los costes de producción. Los precios en origen de la carne de conejo llevan meses cayendo en picado, situándose durante todo el año 2015 por debajo de los costes de producción con una media de 0,30 euros por kilo por debajo, lo que está generando pérdidas mensuales en las granjas.

    En la actualidad, el precio medio ronda los 1,56 euros por kilo vivo al productor, mientras el coste de producción por kilo está en 1,85 euros y el consumidor está pagando 5,25 euros el kilo, de acuerdo con los datos del último IPOD.

    Los cunicutores también denuncian que a esta situación se añade la política que está llevando a cabo la gran distribución de escasa valoración de la carne de conejo, "financiando con las pérdidas del ganadero su estrategia comercial".

    Todo un conjunto de factores que están propiciando que en Aragón haya alrededor de 150 explotaciones en situación de quiebra inminente en las que trabajan alrededor de 300 personas de forma directa. Dentro de la comunidad aragonesa, el 66% de las explotaciones del sector se concentran en Teruel.

    Ante esta situación, desde UAGA han anunciado la convocatoria de movilizaciones la próxima semana en Zaragoza ante dos grandes distribuidoras. Además, también van a pedir al Gobierno de Aragón y al MAGRAMA que se adopten medidas para paliar la crisis que atraviesa el sector.

    Para la organización agraria, hay que invertir el proceso de formación de precios en la cadena de valor de la carne de conejo para que éste se forme de abajo hacia arriba y se consideren los márgenes de rentabilidad de cada uno de los eslabones porque el futuro del sector pasa por que sea rentable.