Aragón

BSH Electrodomésticos España reduce su consumo de agua en un 90%



    Su experiencia se ha dado a conocer dentro de la jornada "El Agua, el siguiente reto de la eficiencia en la industria", que se ha celebrado en Zaragoza y en la que otras empresas como General Motor España y Syral han contado también sus experiencias para hacer una gestión eficiente de este recurso hídrico.

    Organizada en el Acuario de Zaragoza por la consultora zaragozana Cognit y Zinnae, el cluster aragonés del agua, dentro de ella se ha llevado a cabo una mesa en la que las empresas han contado su experiencia en la gestión del agua dentro de la conversación "Experiencias de buena gestión del agua en la industria".

    En ella, Isabel Rubio, responsable de Medio Ambiente corporativo de BSH Electrodomésticos España, ha explicado el trabajo que se ha realizado en la empresa para analizar el ciclo de vida de sus productos e invertir esfuerzo en reducir no sólo en los proceso productivos en los que ha logrado disminuir el consumo en un 90% desde el año 1995, sino también en los electrodomésticos en los hogares.

    Por su parte, Leonardo González, coordinador de Medio Ambiente de Syral Iberia, ha destacado al necesidad de analizar los costes de acondicionamiento del agua para los diferentes usos con el fin de rentabilizar las diferentes acciones que se han llevado a cabo como, por ejemplo, la reutilización en diferentes etapas del proceso o diferentes inversiones.

    En esta mesa, también ha participado Ramiro Martínez, gerente de la planta de energía y agua de General Motors, quien ha explicado la complejidad de su ciclo integral del agua, al ser necesarios numerosos controles de calidad en los diferentes puntos de su proceso productivo. Además, ha indicado que en la empresa se han implantado mejoras que les permiten ahorrar más de 34.000 metros cúbicos al año de agua, siendo algunas de estas mejoras propuestas por los propios empleados.

    En este foro, también ha intervenido Javier González, director técnico del Acuerdio, quien ha puesto de manifiesto las ventajas para las pymes de contar con asesoramiento de un equipo experto para ayudarle a implantar mejoras visibles a muy corto plazo, así como la importancia de contar con apoyo directivo para que el conjunto de acciones sean eficaces e impliquen a toda la empresa.

    Además, la jornada se ha centrado también en otros aspectos y conceptos como el de la huella hídrica, que es un indicador del consumo real de agua dulce que se necesita para producir un bien o servicio.

    Para poder calcularlo hay que tener en cuenta todo el ciclo de vida del producto, de manera que hay que considerar el consumo de agua desde las materias primas y a ser posible hasta el final de su vida útil. Haciendo este cálculo, por ejemplo, un kilo de carne de vacuno tiene una huella hídrica de 15.400 litros de agua; la huella hídrica de 1 taza de café son 130 litros de agua y la de un zapato son 5.000 litros. En la práctica, las empresas trasladan el cálculo de huella hídrica en acciones de mejora de su gestión de agua, siendo impulsoras de la innovación en el campo de la hidroeficiencia.

    En la jornada de hoy también se ha contado con Victor Viñuales, director de la Fundación Ecología y Desarrollo, quien ha destacado que el siglo XX ha sido el siglo de la productividad del trabajo, y que el siglo XXI será el siglo de la productividad de los recursos naturales entre los que se encuentra el agua.

    Por su parte, Javier Celma, jefe del servicio de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Zaragoza, ha destacado la importancia de controlar el agua que se importa y exporta en los diferentes países y cómo afecta la legislación en la competitividad de las empresas, mientras que Loreto Beltrán, responsable de Medio Ambiente en la Confederación Regional de Empresarios de Aragón (CREA), ha trasladado las inquietudes de las empresas respecto a la incertidumbre tarifaria del canon de vertido, así como la exigencia administrativa que en ciertas ocasiones no se traduce en mejoras.

    En otra de las mesas, se ha tratado las "Aproximaciones a la Huella Hídrica: Water Footprint Network, ISO 14046 y su utilidad para la industria" en la que se ha contado con Cecilia Foronda, de la Fundación Ecologia y Desarrollo, que ha introducido el concepto de huella hídrica y las metodologías más destacadas que existen hoy en día para calcularla así como los sistemas de compensación de Huella Hídrica que se están desarrollando.

    Igualmente ha participado Cristina Bachiller, de TÜV Rheinland, quien ha destacado la importancia de la certificación y verificación por parte de terceras personas independientes, y Paola Del Chicca, de Cognit, quien ha expuesto de forma práctica el camino que puede seguir cualquier tipo de empresa para una buena gestión del agua en base al concepto de huella hídrica y mediante acciones rentables.