Aragón

La Bodega El Grillo y la Luna lanza las nuevas añadas de sus vinos 12 Lunas

  • La bodega está inmersa en el proceso de construcción de nuevas instalaciones para la producción de la gama 12 Lunas
  • Balance positivo en 2020 al ampliar mercados internacionales

Eva Sereno
Zaragoza,

La bodega familiar, perteneciente a la DOP Somontano, ha lanzado las nuevas añadas de sus vinos tinto, rosado y blanco de la gama 12 Lunas con una producción total de 149.000 botellas, incluyendo el 12 Lunas garnacha, que todavía no se ha lanzado.

El vino 12 Lunas tinto 2018 está elaborado con un alto porcentaje de la variedad de uva cabernet-sauvignon y de tempranillo, incluyendo también garnacha y syrah, aunque en menor cantidad. La bodega ha lanzado al mercado de este vino, que reposa nueve meses en barrica de roble francés de segundo uso, un total de 100.00 botellas.

Menor cantidad, en torno a las 20.000 botellas, se han lanzado del 12 Lunas blanco 2020, que se ha elaborado con variedades de uva chardonnay y gewürztraminer, mientras que un total de 9.000 se lanzan del 12 Lunas Rosado. Un vino este último que es un monovarietal de syrah procedente del sangrado por variedad del syrah, que va destinado a Grillo.

La bodega comienza el 2021 con este hito histórico, puesto que es la primera vez que se renuevan añadas de todos los vinos de sus dos gamas a la vez. A lo largo de este año, estarán disponibles los vinos 12 Lunas tinto 2018, 12 Lunas blanco 2020, 12 lunas rosado 2020, 12 Lunas garnacha 2020, Canto del Grillo 2019, Hop Hop 2017, Grillo 2012 y Grillo SP 2011.

El director técnico de El Grillo y la Luna, Alberto Santiago, ha explicado que "es muy gratificante ver cómo cada añada deja marcada su impronta en los vinos haciendo que, por ejemplo, los de 2020 o 2019 sean muy frescos y con mucho volumen, y los de 2012, un año muy caluroso, tengan una fruta más madura y elegante".

Nuevas instalaciones

La familia Calvo y todo el equipo de la bodega están trabajando en el proyecto de la construcción de una nueva bodega, que se prevé que esté lista para finales de año y que albergará la producción y elaboración de toda la gama 12 Lunas, lo que redundará en un aumento de su producción anual.

Tras su construcción, la bodega contará con dos grandes y exclusivos espacios, de manera que uno será para la gama Grillo y otro para la línea 12 Lunas. "Las dos bodegas estarán claramente diferenciadas tanto por el volumen como, sobre todo, por los métodos de elaboración. Es un paso importante para un mejor control de todos los procesos. Tendremos toda nuestra producción, por fin, en un mismo recinto", ha destacado el gerente de la bodega, José María Cidad.

Buen 2020

A pesar de que el año 2020 ha sido complejo por la pandemia de la covid-19, la bodega realizan un buen balance, ya que se han conquistado nuevos mercados internacionales y se ha crecido más de lo previsto en el mercado nacional. En la actualidad, la bodega exporta el 55% de la producción, teniendo como principales destinos Méjico, Suiza, Taiwán, Canadá, Alemania, EEUU, Perú, Reino Unido y China, a los que se acaban de unir Corea, Dinamarca, Luxemburgo y Rusia.

La bodega aragonesa cuenta con 48 hectáreas repartidas para dos grandes gamas: El Grillo con 14 hectáreas y 12 Lunas con 34 hectáreas. La primera está compuesta por cuatro referencias -Canto del Grillo, Hop Hop, Grillo y Grillo SP-, mientras que la segunda está integrada por cuatro: 12 Lunas blanco, 12 Lunas tinto, 12 Lunas rosado y 12 Lunas garnacha. La producción media es de 189.000 botellas. De este total, 40.000 corresponden a la gama Grillo.