Aragón
Tecnología y personas, las dos claves del futuro de las pymes alimentarias
Eva Sereno
Zaragoza,
El simposium sobre Digitalización de Pymes Alimentarias, celebrado en Zaragoza bajo el lema 'Pymes Alimentarias 4.0. Retos y cooperación en la cadena de valor agroalimentaria', ha puesto de manifiesto la importancia de las personas, que deben seguir estando en el centro de todo, y de la tecnología por su valor para la toma de decisiones más rápidas y eficaces.
Esta es la principal conclusión de este simposium, organizado por la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón en el que intervinieron más de 20 expertos en áreas y herramientas TIC con el fin de abordar la aplicación de estas tecnologías en las empresas agroalimentarias. Una implementación que, sin embargo, no supone tener que dejar a un lado ni cambiar la estrategia de que las personas estén en "el centro de todo".
"Además de la tecnología y de los nuevos productos, las personas son parte de la solución a nuestros retos", ha explicado Alicia Asín, cofundadora de Libelium, quien ha añadido que "la tecnología aporta competitividad y eficiencia a los procesos, facilidad de uso y control a las personas, en definitiva mejora nuestras decisiones".
Pero el papel de la tecnología, también puede ir más allá sobre todo en el caso de algunas concretas como el Blockchain. "Cuando uno diseña una red Blockchain, tiene que pensar en la propuesta de valor para cada uno de los perfiles de cada compañía que quiere que forme parte de la red", ha incidido Santiago Bollaín, de IBM.
Además, el Blockchain puede hacer más por las pymes alimentarias, ya que recoge todos los datos referentes a un producto: "por dónde ha pasado, quién lo ha manipulado y qué procesos se han realizado".
En esta misma línea, ha ahondado Miguel Ángel Barea, de Inycom, quien ha explicado que "Blockchain es una base de datos donde guardar transacciones, información que puede modificarse pero no puede borrarse, siempre están visibles los cambios producidos y quién los ha introducido".
Desde GEPROM, Darío Cesena, también ha destacado la importancia del dato, que debe "aportar valor a la empresa, ayudar a las personas a tomar decisiones en tiempo real".
La tecnología Blockchain no es la única que pueden emplear las empresas agroalimentarias. También la inteligencia artificial es útil, ya que "puede ofrecernos obtener valor con un uso de recursos limitado. Existen soluciones cloud accesibles para pymes", no siendo necesaria una gran inversión para obtener resultados, ha matizado Jorge Sanz, de Eformedia.
Más seguridad
La seguridad es uno de los retos que tienen que abordar las empresas del sector. No hay que olvidarse de que "el 80% de los ciberincidentes empieza por un e-mail", ha expuesto Pablo Cabeza, de Ibercaja, quien ha puesto de manifiesto que "solo un 12% de las empresas tiene contemplado un sistema de gestión de ciberincidentes".
Es un dato especialmente relevante, sobre todo, si se tiene en cuenta que el 77% de las empresas agroalimentarias de España ha sufrido un ciberataque en el último año, ha incidido Boris Delgado, de AENOR.
Homenajes
En el simposium también se han rendido homenaje a Fernando Calvo, vinculado al Servicio de Industrialización de Departamento de Agricultura de Aragón, y Constancio Ibáñez, director de Mercazaragoza hasta hace pocas semanas. Ambos han tenido una trayectoria profesional vinculada al sector agroalimentario de Aragón.