Huelva prevé recoger 400.000 toneladas de fresas esta campaña
- Los agricultores esperan superar las cifras de 2018, cuando la provincia superó todos sus récords, con casi 1.000 millones de euros de ventas en el extranjero.
Marta Ramos
La campaña de recogida ha comenzado con un mes de retraso, pero con perspectivas muy positivas. Los agricultores esperan superar las cifras de 2018, cuando la provincia superó todos sus récords, con casi 1.000 millones de euros de ventas en el extranjero.
Huelva se encuentra inmersa ese mes en su principal campaña agrícola, la recogida de la fresa. Una temporada que ha comenzado con varias semanas de retraso pero con previsiones muy optimistas, y es que los agricultores esperan recoger este año entre 360.000 y 400.000 toneladas de fresa, el cultivo más importante de la provincia y uno de los principales de la agricultura andaluza.
Los recolectores han comenzado a recoger los primeros frutos que salen al mercado a un precio elevado que supera los cinco euros por kilo, no obstante a medida que avance la recogida los precios se irán estabilizando. Los agricultores confían en que la media se estabilice y sea más asequible para los consumidores, pero rentable para los agricultores.
"En este momento de la campaña, en sus inicios, los precios están muy inflados y distorsionados debido a la poca producción existente por el momento. Es muy pronto por tanto para valorar cómo se comportarán los precios a lo largo de la campaña y cuál será la media imperante", indican a elEconomista Andalucía desde la ASAJA Huelva.
Alrededor del 80 por ciento de la fresa que se produce en Huelva se exporta fuera de España, los principales destinos de este codiciado fruto onubense son Alemania, Francia y Reino Unido.
El pasado año la provincia batió todos sus records en lo que a exportación de fresas se refiere, entre enero y octubre la comercialización de fresas en mercados extranjeros generó unos ingresos de 994 millones de euros, lo que supone un 7,2 por ciento más que en 2017.
Unas cifras que los agricultores prevén superar este ejercicio: "esperamos que el sector de la fresa y los frutos rojos siga creciendo en exportaciones, con la consolidación de los mercados que ya son casi tradicionales y la conquista de nuevos países y consumidores", señalan desde la organización agraria.
Huelva produce el 99,7 por ciento del total de fresas de Andalucía, lo que a su vez supone el 97 por ciento del total nacional. El cultivo de las fresas y de los frutos rojos genera un importante volumen de negocio en la provincia, donde actualmente hay más de 1.000 productores y unas 100 comercializadoras.
El empleo que generan los frutos rojos, salvo que influyan factores como la climatología, depende de las hectáreas cultivadas. De este modo, durante esta campaña que acaba de comenzar para la fresa se calcula que se necesitarán unas 40.000 personas, a las que se suman otros 30.000 trabajadores para las tareas del arándano y aproximadamente otros 30.000 empleados para la frambuesa y la mora.
Un sector clave en la provincia
"Durante los años más duros de la crisis, el sector de la fresa y los frutos rojos ha supuesto una amortiguación de los efectos negativos de ésta sobre la provincia. Gracias a los trabajos de investigación e innovación, a la diversificación y la mayor duración y solapamiento de las campañas, el empleo es cada vez más estable y duradero. Un asunto que también revierte positivamente en la economía provincial", apuntan desde Asaja.
El sector de la fresa y de los frutos rojos en Andalucía no para de evolucionar y para ello, en los últimos años, ha hecho efectiva la unión de distintas sinergias encaminadas a alcanzar una mayor estabilidad, diversificación, duración de las campañas y la excelencia en calidad y comercialización.Para ello, el sector trabaja para adaptarse a los distintos mercados con variedades nuevas, producto de un importante trabajo en I+D+i han surgido variedades que permitan, entre otras cosas, escalonar las producciones de los distintos frutos rojos y así servir a los mercados durante más tiempo.
Actualmente, la fresa supone un 55 por ciento del conjunto del sector mientras que el arándano ha ido creciendo significativamente hasta alcanzar el 25 por ciento del total. La frambuesa y la mora, siguen siendo algo más minoritarias y en conjunto suponen el otro 20 por ciento restante.