Andalucía

Procavi lidera la producción de pavo en España y apunta a Europa

  • Alimentación
Instalaciones de Procavi en Marchena (Sevilla)

José Luis Losa

Grupo Fuertes -ElPozo Alimentación- anuncia inversiones por unos 150 millones en Andalucía para seguir creciendo como referente internacional y apuesta por el jamón de Jabugo

El Grupo Fuertes es uno de los referentes de la alimentación, con una facturación de casi 1.500 millones de euros y unos 5.500 empleado. Este grupo murciano, cuya marca más conocida es ElPozo Alimentación, hace ya 14 años que se fijó en una pequeña explotación de pavos, en la localidad sevillana de Marchena, que desde entonces no ha parado de crecer.

Procavi, nombre de esta filial, es hoy en día una de las líderes europeas en la producción integral de carne de pavo -con una cuota de mercado nacional del 52 por ciento-, es la cuarta de Europa y la undécima a nivel mundial. Sus espectaculares instalaciones cuentan con una capacidad de producción de 129.000 toneladas anuales, lo que equivale a 11,9 millones de pavos procesados.

La empresa cerró el pasado ejercicio con un incremento del 16 por ciento en su facturación, hasta alcanzar los 253 millones de euros, y continúa fortaleciendo su presencia en el exterior, como refleja el aumento de sus exportaciones, que superaron los 37 millones, un 27,5 por ciento más. Sus ventas al exterior se destinan, principalmente, a Europa, donde tiene oficinas comerciales en Portugal, Francia e Italia.

En estos momentos en Procavi trabajan 1.284 personas, entre plantilla y empresas externas. La actividad de la compañía genera además 7.000 puestos de trabajo indirectos. El crecimiento de Procavi ha ido paralelo al espectacular aumento de la demanda de carne de pavo, tanto en España, como en el resto del mundo.

La empresa, situada ya entre las 10 primeras firmas agroalimentarias andaluzas, aplica un modelo circular de gestión que controla todas las fases del proceso. Para ello, Procavi cuenta con tres fábricas de piensos situadas en Campillos (Málaga), Carmona (Sevilla) y Villanueva de los Castillejos (Huelva); con tres centros de multiplicación en las proximidades de la localidad malagueña de Cañete la Real, y con un centro de incubación en Campillos. Tras la fase de recría y cebo, los pavos son trasladados a la planta sevillana de Marchena, donde se les sacrifica con un sistema novedoso de aturdimiento por CO2. Es en esta misma planta donde se produce el proceso de despiece y se envía a las plantas de envasado y de logística para su comercialización.

Desde su creación en 2002, la empresa ha invertido 94,8 millones de euros. Además, Procavi destinará 45 millones de euros en los próximos tres años para incrementar su capacidad y eficiencia productiva y reforzar su posición de liderazgo en el mercado de la carne de pavo.

Las inversiones están destinadas a la construcción de un nuevo centro de procesamiento de pavos en la planta integral de Marchena (Sevilla), la modernización de su centro de envasado y embandejado, ubicado en el mismo complejo, y la puesta en marcha de dos nuevos centros de multiplicación en la provincia de Sevilla. Está previsto que estas instalaciones entren en funcionamiento en 2018.

Junto a ello, Grupo Fuertes ha puesto sus ojos en Andalucía para potenciar su jamón ibérico, hasta ahora producido en su única planta de la sede central, en Alhama de Murcia. En concreto, ElPozo Alimentación ha anunciado la instalación en Jabugo (Huelva) de una planta de producción de productos cárnicos ibéricos que comercializará con la marca Legado Ibérico.

Se trata de una inversión de casi 71 millones de euros, cuyas obras empezarán en el segundo semestre de este año y finalizarán en 2018. Esta planta permitirá producir 2,5 millones de piezas de jamón ibérico y 300.000 kilos anuales de embutidos de carne de raza ibérica. Creará 70 puestos de trabajo directos en la zona, a los que habrá que sumar todo el empleo indirecto e inducido.

Actualmente, Grupo Fuertes también está presente en Andalucía a través de su filial ganadera Cefusa, cuya actividad se centra en la cría y engorde de cerdo blanco e ibérico, y vacuno. Es la principal suministradora de ganado, tanto de porcino, como de vacuno, a ElPozo Alimentación. Dispone, desde 2002 en Guadix (Granada), de la finca Pino Grande. Es una explotación ganadera con 4 núcleos de producción para el engorde de cerdo ibérico, que cuentan con 5.000 plazas por unidad.

Además, en la producción de cerdo blanco dispone de la finca Dehesa del Rey, ubicada en Castilléjar (Granada). Una explotación ganadera con 7 núcleos para un total de unas 23.000 cerdas madres y 3 núcleos de unas 115.000 plazas para la cría de los lechones. Ambos proyectos dan empleo directo a 146 personas y a más de 150 de forma indirecta. Estas iniciativas empresariales han supuesto una inversión de 73 millones de euros.

Por último, el grupo también cuenta en la localidad sevillana de Dos Hermanas con una planta de fraccionado y envasado de alimentos perecederos, en la que trabajan 145 personas y que cuenta con una capacidad productiva de 70.000 kilos al día.