Happy weekend
Ellauri Hotela, un hotel de diseño a las puertas del Gorbeia
En las tierras medias de Vizcaya, el Ellauri Hotela nos sorprende por su divertida combinación de piedra, madera, hormigón y cristal, con grandes ventanales a los bosques que lo circundan. Estamos en las puertas del macizo del Gorbeia, en un momento divino para buscar setas, pasear por el bosque, observar las aves del invierno y comer bien.
Los lectores de elEconomista.es que se alojen en Ellauri Hotela el fin de semana del 9 al 11 de noviembre, se beneficiarán de un DESCUENTO ESPECIAL DEL 25% SOBRE LA TARIFA.
Las referencias documentadas de la antigua casa-torre de Ellauri han sido la base de la arquitectura de la construcción actual, de 2009, que rememora esas edificaciones defensivas tradicionales en las áreas rurales del País Vasco. Ubicada en un alto junto al acceso natural de las tierras de Bizkaia a la Llanada Alavesa, por la antigua calzada de Saldropo, la torre de Ellauri tendría así una función de vigía de la calzada que recorría el fondo del valle de Undurraga. En la ermita de Santa Lucia se han localizado restos anteriores al siglo X.
El hotel, construido sobre una ladera orientada al Sur, junto a la antigua ubicación de la Torre, ofrece una excepcional vista al macizo del Gorbeia, desde cada una de las habitaciones y desde los jardines. Los amplios ventanales y las terrazas subrayan esa comunión del establecimiento con el Parque Natural de Gorbeia y con el entorno natural y la tradición rural que se respira en el ambiente.
Nos ha gustado especialmente el jardín de césped con sus tumbonas junto al manantial de agua que cae en el abrevadero y permite disfrutar de nuestra bebida preferida servida en la cafetería al caer la tarde de verano.
La cocina
Tradicional local con producto de su mercado. Combina el género de su huerta con carnes de las ganaderías que crecen en el Parque Natural y pescados de los puertos de Bizkaia. Carnes y pescados a la plancha, porrusalda, ensaladas y quesos Idiazábal de los propios pastores de Gorbeia. Los vinos tintos de Rioja y los txakolis para acompañar a estos platos. Menú de tres platos con vino D.O. Rioja, 27 euros.
Actividades
La actividad característica de Ellauri Hotela es el senderismo por el Parque Natural. Visitas a las zonas de caseríos y pequeñas poblaciones, así como visita de Bilbao y Vitoria y de la costa vizcaína con sus playas y puertos pesqueros. Se ofrece un menú de actividades: visitas a antiguos molinos, queserías, bodegas de txakolí, etc. Se conciertan para pequeños grupos visitas guiadas, incluso nocturnas, observación de animales, escalada, espeleología, etc. Parque Natural de Gorbeia, Parque Natural de Urkiola, Reserva de la Biosfera de Urdaibai.
ACCESIBILIDAD. Una habitación con baño adaptado para silla de ruedas. Señalética braille y altorrelieve Puntodis-Native en habitación y en varios puntos del hotel. Entre parking y ascensor, recorrido sin escalones. Anchura de puertas de habitaciones apta para silla de ruedas. Si usted requiere para su comodidad una habitación adaptada a movilidad reducida o baja visión indíquelo por favor al hacer su reserva. El hotel pertenece al club de calidad NATIVE (www.nativehotels.eu).
Contacto y Reservas
ELLAURI HOTELA
Altzusta, 38 - Zeanuri (Bizkaia)
Tel. 946 31 78 88
info@ellaurihotela.com
www.ellaurihotela.com
Web accesible a diversas discapacidades, http://www.nativehotels.eu/es-ES/Hoteles/Detalle.aspx?IdHotel=266
Tarifas
Doble de uso individual: 95 euros
Doble en ático 125 euros
Doble especial con terraza 138 euros
Suite familiar: 235 euros
Suite nupcial: 275 euros
Cama supletoria: 35 euros
Desayuno: 9,50 euros