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Los alimentos con más azúcar

    Los postres dulces son de los alimentos que más azúcares tienen <i>Imagen: archivo</i>


    No es un secreto que el azúcar no es el ingrediente más saludable, pero hay alimentos que predisponen al cuerpo a padecer enfermedades como la diabetes, caries y problemas cardiovasculares.

    Para ello, hay que conocer bien los alimentos con más azúcares y evitar su consumo excesivo. Ya se tienen catalogados a las bebidas y refrescos, los dulces, la bollería y el terror de los padres: las golosinas, pero la sociedad no es consciente de la cantidad real de este ingrediente en los alimentos que administramos al cuerpo día tras día.

    La industria alimentaria, además de añadir colorantes y conservantes a miles de productos, el azúcar es otro de los ingredientes estrella de la mayoría de los alimentos.

    Los diez que más azúcar tienen, muchos de ellos desconocidos, son el cacao soluble, los cereales, las galletas (aunque sean integrales) y la bollería, los refrescos y bebidas energéticas, el chocolate, la mermelada, los postres lácteos, el tomate frito, las salsas y las golosinas.

    Pero no hay que desesperar, la mayoría de estos productos tiene una alternativa, en ocasiones igual de deliciosa y no perjudicial para la salud. En el caso de las golosinas y la bollería, la mejor opción es reducir su consumo, mientras que en el de los cereales y los postres lácteos habría que optar por los libres de azúcares. Las mermeladas, mejor si son de fruta fresca, y las salsas, de aceite de oliva y hierbas aromáticas.

    Y en el otro lado de la balanza se encuentran los productos que ayudan a disminuir la cantidad de azúcar en el organismo. Las nueces, la canela, los cítricos y el té verde pueden convertirse en aliados a la hora de prevenir enfermedades como la diabetes.

    El conocimiento de los alimentos, la dieta mediterránea y el equilibrio entre lo que ingiere y quema el organismo es imprescindible para evitar enfermedades y disfrutar de un buen estado de salud.