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El bar de barrio de Madrid que lleva abierto más de 20 años y que hace unas de las tortillas de patatas más famosas de la ciudad
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elEconomista.es
El pasado mes de marzo se realizó el certamen de Mejor Tortilla de Patata de la Comunidad de Madrid que organizó por la Asociación de Cocineros y Reposteros de la CAM (ACYRE). En este concurso, cuyo jurado estaba conformado por diferentes personalidades del mundo de la gastronomía, decidieron entre unos 20 establecimientos que presentaron sus candidaturas.
Todas las tortillas debían llevar obligatoriamente dos ingredientes con el sello de la calidad M Producto Certificado (productos de la Comunidad de Madrid). El ganador del certamen fue la tortilla del Restaurante Balear, situado en la Avenida de Juan Antonio Samaranch 67.
Balear
El cocinero del bar, Jorge Baeza, ha ido mejorando la receta de tortilla con cebolla junto al experto Marcelino Alonso. Según Baeza, el secreto está en cortar las patatas a mano, pocharlas con la cebolla en sartén en dos tiempos hasta conseguir un socarrado que le aporte un tono tostado antes de mezclar con los huevos. Además, ofrece una ensaladilla rusa que ganó el concurso de la mejor de Madrid en 2022.
Etiqueta Negra
La segunda tortilla del certamen fue del restaurante Etiqueta Negra situado en la Calle de Lombía 5. Elaborada por Celia Malán, y que en 2023 ganaron el concurso y en 2022 quedaron segundos. Su plato destaca por su cremosidad y por la abundancia de cebolla. Se puede pedir a domicilio la tortilla completa.
La Falda
La tercera mejor tortilla fue la de La Falda en la calle Miguel Servet 4, una tasca de barrio que se autodefine por ofrecer una "cocina alborotada" y cuyo cocinero es Alejandro Oliveira. Este propone una tortilla menos cuajada al estilo Betanzos. Es muy líquida con huevos madrileños de gallinas en libertad de Granjas Villarreal.