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Bodegas El Grillo y La Luna lanza su vino Grillo 2015

    Grillo 2015 tiene una producción de 13.700 botellas.

    Eva Sereno
    Zaragoza,

    Bodegas El Grillo y la Luna ha lanzado Grillo 2015. Esta nueva añada de su vino más icónico, Grillo, vuelve a estar elaborada con las variedades de uva syrah, cabernet sauvignon, garnacha y merlot, contando en esta ocasión con 13.700 botellas.

    Esta nueva añada se lanza tras el éxito de la de 2014, que fue reconocida internacionalmente con una medalla de oro y un sello especial con el que este vino quedaba identificado como el mejor de su categoría.

    Ahora, la bodega, de la DOP Somontano, vuelve a apostar por Grillo por su calidad, muy valorada por el consumidor. Grillo 2015 es un vino que en nariz se notan frutas negras y rojas maduras muy potentes, acompañadas de aromas balsámicos, mientras que, de fondo, se aprecian aromas tostados de la barrica de roble francés donde las variedades hacen su crianza. En boca, vuelven a aparecer esos balsámicos, de frutas negras y rojas, con muy buena acidez, muy largo en boca y una evolución en la copa espectacular. El resultado es un vino potente, pero muy suave y equilibrado.

    "Cada cambio de añada es un momento crucial para nosotros pero, si además, este nuevo vino es un Grillo, la alegría es máxima", apunta Alberto Santiago, director técnico de Bodegas El Grillo y La Luna.

    Este vino se ha convertido, con el paso de los años, en la imagen de El Grillo y la Luna tanto dentro como fuera de España. No en vano, ha recibido numerosos premios por su botella, diseñada por el madrileño Isidro Ferrer. Además, en los los International Wine & Spirits Competition 2018, fue premiada con el Wine Atwork & Bottle Design al mejor diseño; en 2019 y 2022 ganó una medalla de oro y una mención especial en Mundus Vini; y en 2019 obtuvo una Gran Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas, entre otras distinciones.

    Bodegas El Grillo y la Luna exporta el 55% de su producción. Los principales destinos de sus ventas internacionales son Méjico, Suiza, Taiwán, Canadá, Alemania, Reino Unido, China, Corea, Dinamarca y Luxemburgo. Grillo se elabora bajo la dirección técnica de Alberto Santiago, la colaboración de Michel Rolland y el asesoramiento de Mikael Laizet, tres grandes profesionales que han conseguido hacer un vino único y muy reconocido en el Somontano.

    La bodega aragonesa cuenta con 48 hectáreas repartidas para dos grandes gamas: El Grillo (14 hectáreas) y 12 Lunas (34 hectáreas). La primera está compuesta por cuatro referencias: Canto del Grillo, Hop Hop, Grillo y Grillo SP, mientras que la segunda consta de cuatro: 12 Lunas blanco, 12 Lunas tinto, 12 Lunas rosado y 12 Lunas garnacha. La producción media es de 236.000 botellas. De ellas, 40.000 corresponden a la gama Grillo.