Bodega Pirineos cierra la vendimia con 3,5 millones de kilos de uva de alta calidad
Eva Sereno
Zaragoza,
Bodega Pirineos, de la DOP Somontano, ha finalizado la vendimia, la número 30, en la que ha recogido un total de 3,5 millones de kilos de uva de alta calidad.
La recolección de la uva empezó el día 14 de agosto y finalizó el pasado 14 de septiembre. Durante las cuatro semanas y media, se ha llevado a cabo la vendimia que, en esta ocasión, ha estado marcada por las circunstancias climáticas, que ha condicionado tanto el trabajo como la calidad de la uva.
"La maduración ha llegado simultáneamente a todas las variedades. Por ello, ha sido más corta que en otras ocasiones. A la vez ha sido intensa porque hemos tenido que entrar casi 200.000 kilos de uva diarios", explica Jesús Astrain, director técnico de Bodega Pirineos.
Astrain ha indicado que, tras un comienzo de ciclo vegetativo de la viña muy seco, en el que la planta ha sufrido y se ha comportado de forma desigual, se registraron lluvias intensas que han permitido que no se perdiera la cosecha. "Ha sido suficiente para que las cepas criaran sus frutos", añade.
Además, este año, ha sido menos caluroso que el pasado. No obstante, los episodios de calor extremo han reducido mucho el peso de las uvas por deshidratación. La merma ha llegado en variedades como cabernet hasta el 35%. De forma paralela, algunos racimos se han quemado por el fuerte sol.
No obstante, a pesar de ello, la calidad tanto aromática como sápida es extraordinaria, inciden desde Bodega Pirineos, que no duda en calificar la añada de gran calidad. En concreto, Los blancos son excelentes con una gran expresión varietal y niveles muy altos de calidad. Por su parte, los rosados son muy finos y elegantes, mientras que los tintos cuentan con una buena expresión frutal. Son concentrados y con mucho color.