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Impulso a la integración de las cooperativas

    Planta de embotellado de la EAP DCoop

    elEconomista.es

    De la voluntad se pasó a los hechos, y con un gran apoyo de los todas las formaciones políticas, en 2013 se promulgó una ley de integración cooperativa, que creó la figura de Entidad Asociativa Prioritaria (EAP) promovida por el Ministerio de Agricultura. Además asignaba cuantiosos recursos económicos para promover estas actuaciones dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural (PNDR) 2014-2020, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la UE.

    En España existen unas 3.800 cooperativas agroalimentarias, con unos 100.000 empleos y una facturación que en conjunto se acerca a los 30.000 millones de euros gracias a la apuesta de más del millón de agricultores y ganaderos integrantes. Este potencial, sin embargo, contrasta con la realidad europea y mundial, donde existen entidades asociativas mucho mayores y desarrolladas. Nuestro país es un gran potencia agraria europea, pero la realidad es que no cuenta con ninguna cooperativa entre las primeras cincuenta del continente.

    ¿Por qué? Hay varios factores que explican esta situación como son los localismos, los personalismos y la falta de profesionalización. Estas empresas de economía social tampoco suelen estar en los primeros puestos de la liga de las grandes empresas agroalimentarias. Se les asocia siempre a una primera transformación, los primeros pasos de la cadena, pero no la comercialización, el envasado y la generación de valor añadido. Y hay que competir en unos mercados cada vez más complejos y globalizados.

    Actitud innovadora

    Pero esto está cambiando rápidamente, y las cooperativas agroalimentarias son conscientes de ello por pura necesidad. Con esta actitud innovadora, se puede afirmar que probablemente se ha avanzado más en el último lustro que en el medio siglo anterior, y parte de culpa lo tiene el impulso de la EAP, cuyo acicate radica en el acceso a ayudas específicas para diferentes campos como inversiones industriales, formación de directivos, proyectos innovadores o programas de demostración e información a través de las convocatorias anuales del Ministerio de Agricultura.

    Para acceder a estas ayudas, se necesitan unos requisitos mínimos relativos a obligaciones de los socios, presencia en más de una comunidad autónoma, volúmenes de facturación según el sector, integración vertical o también se puede ser una entidad asociativa prioritaria multisectorial (en todas las actividades). Gracias a la colaboración de todos, en un futuro no muy lejano podremos ver a nuestras cooperativas más unidas, en los primeros puestos y liderando los mercados. Es posible.

    Las EAPS reconocidas actualmente son Oviaragón, Consorcio de Promoción del Ovino, Oviespain y EA Group; Indulleida ; Covap y Cobadú; Ibérico de Comercialización, Unió, Dcoop y AN.

    Esta actividad está financiada en el marco del programa de demostración e información de la EAP Dcoop, dentro del PNDR 2014-2020. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Unión Europea. Europa invierte en zonas rurales.